Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/26209
Título : Influencia de los aspectos sanitarios en el desarrollo de la ganadería del Norte-Nor medio del Perú
Autor : Mesarina Merino, Enrique
Palabras clave : Ganadería;Condiciones sanitarias
Fecha de publicación : 1969
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La ganadería en el Perú no es suficiente para abastecer el mercado nacional, es por lo tanto necesario propugnar su desarrollo, ya sea en el aspecto de ganadería de carne o de leche, puesto que ambos casos son vitales para la alimentación del pueblo. Así vemos que en los comienzos se creía que el método más adecuado para lograr el mejoramiento de la ganadería en el Perú era la adquisición de reproductores de alta capacidad genética. El resultado que se obtuvo fue la creación de una nueva raza que se fue degenerando, y poco a poco resulto que ésta era más sensible al frío que el ganado criollo. Esto sucedió porque sólo se tomó en cuenta el aspecto genético y se dejó de lado el estudio de una alimentación adecuada, manejo y administración de los hatos ganaderos y sobre todo el mejoramiento de las condiciones sanitarias. En la segunda etapa, ya se tomó en cuenta lo referente a la alimentación y administración de los hatos ganaderos, como consecuencia de esto se tuvo un mejoramiento en el rendimiento es decir se pudo compensar mejor el gasto ocasionado por los estudios realizados. Finalmente tuvieron que tornar en cuenta los procedimientos sanitario s juntamente con todas las otras consideraciones, obteniéndose un rendimiento que justificó todos los gastos realizados ya que con estos procedimientos se tuvo en cuenta a los servicios veterinarios. Actualmente el Perú es testigo de éstas tres etapas notorias en lo referente a las explotaciones ganaderas, desde las más primitivas de las comunidades hasta las más avanzadas que cuentan con el capital y las técnicas necesarias. El plan para lograr el mejoramiento de la ganadería en la región norte Nor medio del Perú debe tener dos consideraciones. 1.- Potencial humano, éste es el punto inicial de las investigaciones a realizarse, ya que es en base a las necesidades de ellos que se va a tratar de mejorar el aspecto ganadero de la región. 2,- Los Recursos Materiales, ya que su empleo económico actual y su potencialidad futura y además un manual de estadística y una evaluación de los servicios públicos, van a servir como base al estudio a realizarse. Este estudio tiene por finalidad destacar las oportunidades de desarrollo más prometedoras de la región y a la vez allanar el camino en el perfeccionamiento de las investigaciones sobre el potencial humano y los recursos materiales para un efectivo planeamiento del progreso de la región.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/26209
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Civil

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