Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/26450
Título : La pesca artesanal en el Perú: San José recurso pesquero
Autor : Becerra Tirado, Jorge
León Ezcurra, Benigno
Palabras clave : Pesca artesanal;Recurso pesquero
Fecha de publicación : 1970
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : En el corto plazo de 10 años o menos, el Perú desde una posición insignificante ha alcanzado un rango importante entre las primeras naciones pesqueras (1). Pero es de notar que el desarrollo de la pesca peruana tan solo se ha concentrado alrededor de la captura de anchovetas su industrialización, produciendo harina y aceite de pescado de inmediata aceptación en el mercado nacional. Comparada con esta actividad, la pesca que debería abastecer las demandas para la alimentación de la población del país es una actividad subdesarrollada, que hoy en día representa apenas el 1% del desembarque total (0. 81% de 10’444, 402 TMB), empleando embarcaciones de alcance y condiciones limitadas por la falta de una infraestructura portuaria y escases de facilidades para el manipuleo, procesamiento, central de capacitación para los pescadores. Sin embargo, en el Perú un gran porcentaje de la población sufre, si no, alarmantemente hambre, al menos un alarmante estado de mal nutrición, debido a la falta de proteínas en la dieta alimenticia. Esta es una anomalía que de ninguna manera debería justificarse, por la enorme riqueza ictiológica, con la que cuenta el Perú. (1) Honores de la Pesquería Peruana en 1961 (Ministerio de Pesquería). a) 1° en la producción nacional de harina de pescado mundial. b) 1° en la extracción de la anchoveta. c) 1° Puerto Pesquero: Callao. d) 2° Puerto Pesquero: Chimbote. La existencia de una desproporción entre los medios y problemas hace pensar que el desarrollo se haga esperar mediante la utilización de un plan integral. Aceptando estas afirmaciones, el presente estudio se orienta hacia el reconocimiento de recursos positivos que permitan un desarrollo adecuado de los pueblos marginados dedicados a esta actividad, a los cuales nunca se les había considerado como sectores de desarrollo dentro de un plan nacional. Se aclara que el estudio concuerda con las características propias de nuestro país, en donde es evidente la falta de medios de información y que recientemente el Ministerio de Pesquería está llevando a cabo una labor efectiva para emitir conceptos i métodos para llevar a cabo todo un desarrollo en el sector pesquero; por lo tanto, estas limitaciones deben ser utilizadas como parámetros para la investigación. Básicamente nuestro estudio en términos académicos establece un diagnóstico de la pesca artesanal para consumo humano, destacando la importancia de la región norte i el rol que dentro de ella juega San José como fuente de recursos humanos y pesqueros, así como la relación directa de esta problemática con un aspecto de nuestra profesión. Objetivos La finalidad de este estudio es reconocer la importancia que tiene la Caleta de San José en la pesca para el consumo humano, como fuente de recursos naturales humanos el aprovechamiento de ellos para el desarrollo de la pesca en el Perú. Es propósito de este estudio conocer la problemática de la pesca y en especial la artesanal, que nos capacite dándonos pautas para proponer soluciones a nivel arquitectónico sobre los diferentes aspectos de la pesca relacionados con nuestra actividad.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/26450
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
becerra_tj.pdf10,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI