Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/26898
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dc.contributor.advisorUribe Valenzuela, Carmen Luisa-
dc.contributor.authorCollazos Gómez, Marco Antonio-
dc.creatorCollazos Gómez, Marco Antonio-
dc.date.accessioned2024-01-12T21:23:56Z-
dc.date.available2024-01-12T21:23:56Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/26898-
dc.description.abstractEn esta tesis se desarrolló un tejido animal funcionalizado con propiedades antibacterianas para su uso en el calzado con la finalidad de inhibir el crecimiento de bacterias que se generan en el forro y plantilla del zapato hecho de tejido animal, los cuales ocasionan mal olor y deterioro de dicho tejido. El procedimiento de funcionalización se realizó en la etapa de teñido por el método de agotamiento, en medio acuoso, de un proceso convencional de curtiembre. Se trabajaron 2 disoluciones las cuales fueron disolución de quitosano con ácido acético y disolución de quitosano con ácido oxálico para comparar la efectividad entre ellos. Las muestras teñidas funcionalizadas fueron caracterizadas morfológicamente y analizadas microbiológicamente frente a la cepa de la bacteria Escherichia coli (ATCC 25922). Seguidamente, se realizaron controles de calidad tales como solidez del color al frote en seco, en húmedo, al sudor, resistencia a la abrasión, resistencia a la flexión en seco y resistencia al desgarro doble. De los resultados encontrados, se concluyó que las muestras de tejido animal funcionalizadas con quitosano y ácido acético poseen mejores propiedades antibacterianas y controles de calidad respecto al otro proceso.es
dc.description.abstractIn this thesis, an animal functionalized woven with antibacterial properties was developed for using in footwear with the purpose of inhibiting the growth of bacteria that is generated in the lining and insole of the shoe made of animal nonwoven, which cause bad odor and deterioration of such nonwoven. The functionalization process was carried out in the stage of dyeing by the method of exhaustion, in aqueous medium, of a conventional tannery process. This procedure was based on 2 solutions: chitosan solution with acetic acid and chitosan solution with oxalic acid. These 2 processes were made in order to compare the effectiveness between them. The functionalized dyed samples were morphologically characterized and analyzed microbiologically against the strain of the bacterium Escherichia coli (ATCC 25922). Furthermore, quality controls were carried out such as color fastness to dry rubbing, wet rubbing, sweat resistance, abrasion resistance, resistance to dry bending and resistance to double tearing. From the results found, it was concluded that the samples of animal nonwoven functionalized with chitosan and acetic acid have better antibacterial properties and quality controls with respect to the other process.en
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectAbrasiónes
dc.subjectAgotamientoes
dc.subjectAntibacterianoes
dc.subjectDesgarroes
dc.subjectTeñido y quitosanoes
dc.titleObtención de un tejido animal funcionalizado con quitosano por el método de agotamiento; para uso en la industria del calzadoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Textiles
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Textiles
thesis.degree.programIngenieríaes
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5772-6038es
renati.author.dni71625600-
renati.advisor.dni07001495-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales
renati.discipline723026-
renati.jurorGarayar Avalos, Mario-
renati.jurorMarín Lira, Rigoberto-
dc.publisher.countryPEes
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es
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