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Título : Las cooperativas y el desarrollo socioeconómico de los agricultores: El caso de la provincia de Jaén - Cajamarca (2022)
Autor : Torres Estela, Lici Eliani
Asesor : García Sandoval, Carlos Emilio
Palabras clave : Socios productores;Cooperativas;Brechas sociales;Calidad de vida
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Las cooperativas son una forma de organización que brinda posibilidades a los agricultores para mejorar su calidad de vida. Por este motivo con esta investigación se busca analizar el impacto que genera el modelo cooperativo en el desarrollo socioeconómico de los agricultores socios de una cooperativa. El estudio se llevó a cabo en la provincia de Jaén; dado que, es una de las zonas con mayor producción cafetalera de la región de Cajamarca, donde más del 80% de sus hectáreas son dedicados a dicha actividad y casi la mitad de la población (48%) vive en la zona rural. La investigación es de tipo descriptivo con un enfoque mixto. Para el desarrolló se utilizó una encuesta, entrevistas y una ficha observacional. El tamaño muestral de la encuesta fue de 92 productores asociados a la cooperativa Sol & Café. Como principal conclusión se observan resultados positivos en las cinco dimensiones analizadas alcanzando un promedio del 75%. En relación con la dimensión servicios y seguridad y la dimensión educación se obtuvo un 73% de impacto positivo, 74% en la dimensión productiva y participativa, 100% en la dimensión ingresos y financiera y 77% en salud. Asimismo, se puede observar que las estadísticas obtenidas son mejores a la encuesta del INEI (2017) y CENAGRO (2012); sin embargo, aún se evidencia brechas sociales detallados en la sección de conclusiones y recomendaciones.
Cooperatives are a form of organization that provides possibilities for farmers to improve their quality of life. For this reason, this research seeks to analyze the impact generated by the cooperative model on the socioeconomic development of farmers who are members of a cooperative. The study was carried out in the province of Jaén; given that it is one of the areas with the highest coffee production in the Cajamarca region, where more than 80% of its hectares are dedicated to this activity and almost half of the population (48%) lives in rural areas. The research is descriptive with a mixed approach. For the development, a survey, interviews and an observational sheet were used. The sample size of the survey was 92 producers associated with the Sol & Café cooperative. The main conclusion is that positive results are observed in the five dimensions analyzed, reaching an average of 75%. In relation to the services and security dimension and the education dimension, a 73% positive impact was obtained, 74% in the productive and participatory dimension, 100% in the income and financial dimension and 77% in health. Likewise, it can be observed that the statistics obtained are better than the INEI (2017) and CENAGRO (2012) survey; However, social gaps detailed in the conclusions and recommendations section are still evident.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/27291
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

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