Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/2847
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dc.contributor.authorLe Roux Catter, Susana-
dc.creatorLe Roux Catter, Susana-
dc.date.accessioned2017-04-19T20:43:15Z-
dc.date.available2017-04-19T20:43:15Z-
dc.date.issued1951-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/2847-
dc.description.abstractUno de los factores que determinan la potencialidad de un país es, en principio, su desarrollo industrial. La industria en sus variadas formas, eleva el standard de vida de sus habitantes, y con el intercambio comercial a que da lugar equilibra la balanza de cambios. Esto sucede aún en el caso de las industrias pequeñas, y con mucha mayor razón en el de las industrias pesadas como la que es materia de esta tesis. El carbonato de sodio y la soda cáustica son productos de mucha importancia, pues sirven de base para la gran cantidad de industrias que en nuestro país se hallan actualmente en pleno desarrollo, y es por esto que se nace cada vez más imperativo el lograr la independencia en cuanto al abastecimiento de estos dos productos se refiere. Además, las dificultades que tuvimos para importarlos durante la pasada guerra, deberían servirnos de enseñanza para estar prevenidos en caso de otro conflicto mundial, pues de no poder importarlos, tendrían que paralizar o por lo menos disminuir su producción muchas fábricas con la consiguiente escasez y desempleo, dando así un paso atrás en lo que tanto trabajo nos está costando conseguir: La industrialización y la independencia económica del país. Los orígenes de la Industria del carbonato de sodio se remontan al año 1791 cuando Nicolás Le Blanc, francés, logro encontrar un proceso práctico que hizo factible su fabricación a partir de la sal común obteniendo como producto Intermedio el sulfato de sodio. Anteriormente se habían hecho numerosas tentativas que resultaron Infructuosas debido a las dificultades de los procedimientos propuestos. Durante muchos años este fue el único proceso para obtener soda artificial, y no fue hasta el año 1861 que Ernest Solvay, belga, redescubrió y perfeccionó un viejo procedimiento partiendo de la sal común, carbonato de calcio y amoniaco, siendo este último recuperable, y actual-mente el 99 % del carbonato de sodio producido en el mundo es por este método. La soda cáustica se emplea en la fabricación de jabones desde antiguo, y los mismos jaboneros la fabricaban conforme a sus necesidades, pero hasta la mitad del siglo XIX no se empezó a producir en gran escala. En el año 1844 se obtuvo por primera vez soda cáustica a partir de las lejías madres del proceso Le Blanc para carbonato de sodio, y en el año 1890 se empezó a producir soda cáustica electrolítica. El carbonato de sodio y la soda cáustica tienen gran diversidad de usos, siendo incontables las industrias en que intervienen. En el anexo 1 se puede apreciar la aplicación de estos álcalis y en el anexo 2 su consumo por las distintas industrias del país.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectDesarrollo industriales
dc.subjectCarbonato de Sodioes
dc.subjectSoda cáusticaes
dc.subjectProcesos químicoses
dc.titleProyecto de una planta de carbonato de sodio con 50% de conversión a soda cáusticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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