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Título : Optimización del proceso de deshidratado de productos mediante la automatización basado en la cibernética y la robótica
Autor : Meza Arrieta, Juan
Asesor : Tinoco León, Abilio
Palabras clave : Deshidratadoras de alimentos;Control de procesos industriales;Automatización de procesos;Ingeniería de control;Autómatas programables
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El desarrollo del presente estudio se enmarca en la optimización de un proceso industrial que opera dentro del sector agroindustrial, habiéndose identificado en dicho sector la línea de deshidratados de productos hortofrutícolas que tiene un gran potencial, pero que presenta aun un desarrollo incipiente siendo uno de los factores para esta situación el poco desarrollo tecnológico referido a la construcción de deshidratadores. Se visitó PYMES deshidratadoras de productos hortofrutícolas representativas, evaluándose los equipos y la tecnología de sus líneas de producción, constatándose la alta incidencia del uso de mano de obra en las operaciones de selección y acondicionado, determinándose asimismo, que el equipo de mayor uso y relevancia en esta línea de producción es el deshidratador tipo cabina; el mismo que por sus características tecnológicas presenta deficiencias en su funcionamiento, afectando la calidad de sus productos. Teniendo en cuenta que la Automatización permite la estandarización de los resultados y mejora de la calidad y competitividad nace como respuesta a las nuevas exigencias del mercado. El presente proyecto es una mejora a un trabajo inicial realizado en el taller de la escuela de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la USMP, donde se tiene un prototipo de deshidratador de cabina, similar al usado por las PYMES, pero al cual se le incorporo un sistema de automatización digital que permitió optimizar el proceso de deshidratado usando para el control de los parámetros conceptos de robótica y Cibernética. Con la finalidad de evaluar el efecto de la incorporación de un equipo automatizado en la línea de deshidratado de frutas para mejorar su productividad, se contactó con la empresa "Representaciones Agro Industriales SRL" para llevar a cabo la deshidratación de frutas: durazno, manzana y piña en su línea tradicional; haciendo uso de ambos deshidratadores, de cabina sin automatizar y automatizado, aplicando los mismos parámetros de deshidratación, reportados en este trabajo de investigación para las frutas consideradas. Las frutas deshidratadas, manzana, durazno y piña, en las líneas con deshidratador tradicional y con deshidratador automatizado fueron caracterizados con análisis proximal, obteniéndose como resultado que los productos elaborados con la incorporación del equipo automatizado con proceso optimizado tuvieron mayor aceptabilidad. En cuanto a los costos de producción de las frutas deshidratadas con equipo automatizado con relación al deshidratador tradicional, se determinó una reducción de costo del 14% para el caso del durazno deshidratado, de 30% para el caso de la manzana y del 17% para el caso de la piña deshidratada. Resultados que servirán a la mencionada empresa para potenciar su línea de proceso en el corto plazo.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/3320
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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