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Título : Uso del extracto de la semilla de moringa oleifera como coagulante natural primario y ayudante de coagulación en el tratamiento de agua para consumo humano
Autor : Aldana Rivera, Edgar Alberto
Asesor : Zapata Payco, Arturo
Palabras clave : Coagulación;Coloides;Floculación;Sedimentación;Polímeros;Agentes coagulantes;Almidones
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente estudio muestra los resultados del uso del extracto de moringa oleífera como coagulante primario y ayudante de coagulación en el tratamiento del agua para consumo humano, este estudio se realizó con el propósito de conocer una alternativa real en el contexto de los coagulantes naturales frente a los coagulantes sintéticos (químicos). Para el desarrollo del presente estudio se realizaron pruebas de jarras, desarrollando los análisis de dosificación, floculación y sedimentación. Se utilizó el extracto de semilla de la moringa oleífera como coagulante primario y como ayudante de coagulación del sulfato de aluminio, también se realizaron pruebas con las mismas muestras de agua utilizando el sulfato de aluminio (alúmina) como coagulante primario, todo ello con la finalidad de poder comparar el poder coagulante de la moringa oleífera frente al sulfato de aluminio. La investigación se realizó con muestras de agua del Rio Rímac, cada uno de ellas con las siguientes características: • Muestra l. de 30 UNT, alcalinidad de 86 mg/lt CaC03 y una dureza total de 168 mg/lt de CaC03 Muestra II. De 500 UNT, alcalinidad de 95 mg/lt CaC03 y una dureza total de 193 mg/lt de CaC03 • Muestra III de 110 UNT, alcalinidad de 91 mg/lt CaC03 y una dureza total de 184 mg/lt de CaC03 Los resultados obtenidos demuestran el alto poder coagulante que posee el extracto de semilla de moringa oleífera tanto como coagulante principal, así como ayudante de coagulación, esto debido a que remueve la turbiedad a valores aceptables por la normativa nacional. Los resultados obtenidos indican que el extracto de semilla de la moringa oleifera utilizada como coagulante primario reduce la turbiedad a valores 2 UNT (límite de la normativa nacional) y con las siguientes tasas de sedimentación: Muestra I, con una tasa de 17 m3/m2/d. Muestra II con una tasa de 20 m /m /d y muestra III con una tasa de 25 m3/m2/d, como ayudante de coagulación la tasa fue de 50 m3/m2/d para todas las muestras. Con respecto al valor del carbónico orgánico total, este valor se incrementa desde 5 mg/1. en el agua sin tratar hasta 6mg/l. en el agua tratada, esto en la Muestra II y desde 5 mg/1. en el agua sin tratar hasta 15 mg/1. en el agua tratada para la Muestra. El uso del extracto de semilla de moringa oleifera demostró tener poder bactericida, para la Muestra II se reduce la cantidad de coliformes fecales desde 15x102 NMP/100ml hasta 150 NMP/100ml y la cantidad de coliformes totales desde 21x102 NMP/100ml hasta 200 NMP/100ml, para la Muestra III se reduce la cantidad de coliformes fecales desde 14 NMP/100ml hasta 3 NMP/100ml y la cantidad de coliformes totales desde 23 NMP/100ml hasta 4 NMP/100ml, Palabras claves: Moringa Oleifera, Coagulante natural, ayudante de coagulación
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/3387
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Sanitaria

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