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http://hdl.handle.net/20.500.14076/3801
Título : | Validación del método analítico para la cuantificación de ácidos grasos en biomasa de la microalga Nannochloropsis sp. |
Autor : | Flores Ramos, Leenin |
Asesor : | Maza Mejía, Ily Marilú |
Palabras clave : | Microalgas;Ácidos grasos;Biodiésel;Biomasa |
Fecha de publicación : | 2013 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | En el presente trabajo se ha validado la metodología propuesta por Ichihara y Fukubayashi, aplicado al extracto de lípidos totales de biomasa liofilizada de la microalga Nannochloropsis sp., con la finalidad de obtener información del perfil de ácidos grasos de esta. La información será usada para discutir el posible uso de esta microalga como fuente de lípidos para la producción de biodiesel dentro de los proyectos que tiene en el Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Los ácidos grasos propuestos para la validación fueron: el ácido mirística, palmítico, palmitoléico, esteárico, oleico, araquidónico y eicosapentaenoico, que constituyen aproximadamente el 98% del total de ácidos grasos que posee esta microalga. Los ácidos grasos fueron identificados con un cromatógrafo de gases acoplado a un detector de masas (GC-MS) en el Laboratorio de Productos Naturales de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Las pruebas de validación se desarrollaron en un cromatógrafo de gases con detector de ionización de flama (GC-FID) dentro de las instalaciones del Laboratorio de Análisis Instrumental, Laboratorio de Biotecnología Acuática-IMARPE. Entre los parámetros de validación estudiados se tiene: la linealidad, donde cada ácido graso reportó coeficientes de determinación cercanos a la unidad para cada curva de calibración; la precisión, el método reportó tener buena precisión con valores de desviación estándar relativa menores a 2% para cada ácido graso; el porcentaje de recuperación se encontró entre 93-101%; los límites de detección y cuantificación se encontraron en el orden de unos cuantos microgramos. El método ha cumplido con los criterios de aceptación propuestos y se le ha considerado como una buena alternativa para la determinación de ácidos grasos y adecuado para nuestros propósitos. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/3801 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Química |
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