Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/3927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPorras Sosa, Emilio Fermín-
dc.contributor.authorJiménez Jiménez, José Alejandro-
dc.creatorJiménez Jiménez, José Alejandro-
dc.creatorJiménez Jiménez, José Alejandro-
dc.date.accessioned2017-07-20T22:55:18Z-
dc.date.available2017-07-20T22:55:18Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/3927-
dc.description.abstractCon el presente informe se busca dar una propuesta para expandir el mercado de la harina de lúcuma, que es obtenida a partir de la fruta que lleva su mismo nombre, producto natural cultivado en territorio peruano. Esta expansión en el mercado se puede dar través de la industrialización y procesamiento, esto a su vez permite aportar con el desarrollo de la industria de alimentos por medio del diseño de procesos químicos y diseño y desarrollo de equipos. Una generalidad es que cuando un producto natural solo se extrae de la tierra para su post comercialización no se vende lo más valioso que pueda ofrecer este producto, por esa razón los precios son bajos. En realidad, se extrae lo más valioso del producto natural cuando este es procesado y recién así es comercializado, por eso el precio de venta de los productos con valor agregado es mayor. Un ejemplo para este caso se da con la exportación del fruto de lúcuma, no procesado, la pulpa de lúcuma congelada, semiprocesada, y la harina de lúcuma, procesada. De estos tres productos exportados, la harina de lúcuma tiene mayor valor en el mercado. En este informe se ha elaborado un plan de negocios que trata específicamente de la exportación de la harina de lúcuma usando como materia prima el fruto de lúcuma producido en la provincia de Morropón, departamento de Piura, Perú. Estas son zonas un poco alejadas donde el desarrollo de los distritos o pueblos aún es bajo. Las estadísticas muestran que el mercado de la harina de lúcuma en el mundo es creciente y sería bueno que la actual industria esté preparada para atender grandes demandas y no detener este crecimiento. Actualmente existe fuerte demanda de este producto en países de Norteamérica y Europa, siendo Perú el principal productor y exportador de harina de lúcuma. El plan de negocios desarrollado en este informe es una base de lo que podría significar el desarrollo de una prometedora industria.es
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectPlan de negocioses
dc.subjectIndustrias para la exportaciónes
dc.subjectHarina de lúcumaes
dc.subjectPlan estratégico y organizacionales
dc.subjectEstudio de mercadoes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.titlePlan de negocio para la exportación de la harina de lúcuma por medio de la industrialización y procesamiento de la lúcuma aplicado a la empresa grupo exportador D&AJH S.A.C.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Appears in Collections:Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jimenez_jj.pdf815,69 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI