Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/4113
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dc.contributor.advisorSanguinetti R., Ernesto-
dc.contributor.authorCabezas Jara, Tomás Alfonso-
dc.creatorCabezas Jara, Tomás Alfonso-
dc.date.accessioned2017-08-08T14:22:14Z-
dc.date.available2017-08-08T14:22:14Z-
dc.date.issued1986-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/4113-
dc.description.abstractMuchos y arduos han sido los chinos recorridos por el hombre en búsqueda de una solución para la conservación de aquellos productos naturales o artificiales que le resultaban primordiales y que por sus características de perecederos era imposible conservarlos fuera de su disponibilidad momentánea. En esa búsqueda el técnico fue logrando sucesivos triunfos y afirmando posibilidades de conservación que fueron ampliando el número de productos capaces de prolongar su disponibilidad. Así comenzó a disfrutar del almacenamiento de aquellos frutos que soportaban la desecación al aire y al sol. Fue este su primer paso. Pero muchísimos ensayos resultaron fracasos, este tratamiento descomponía muchos productos y alimentos, pues bacterias y enzimas los inmunizaban antes de alcanzar su conservación. Además, solo mantenían parte de su riqueza alimenticia o curativa. El conocimiento de las propiedades del frío como preservador abrió nuevos horizontes, y ya las bacterias fueron frenadas en su desarrollo, aunque las enzimas en muchos casos presentes, y la oxidación de las fracciones susceptibles, permitieron sólo una corta conservación. Lograda la disponibilidad de temperaturas más bajas, pu¬do al fin frenar las acciones enzimáticas, pues el producto congelado, conservaba largo tiempo sus cualidades, aunque la ya muy lenta acción oxidativa aun modificaba características, tales como sus contenidos vitamínicos, terapéuticos u organolépticos (propiedades por la que los cuerpos obran sobre los órganos de los sentidos). El costo del mantenimiento de los productos congelados resultó siempre muy alto, su traslado a menudo imposible y dificultoso, por la necesidad de un frío permanente y constante. Es aquí cuando el técnico alcanza su ideal. Un producto' congelado frena casi totalmente su posible modificación, se hace insensible a gérmenes o enzimas y aún el oxígeno. Inmediatamente completó su ambición, deshidrató el producto congelado en forma total y efectiva, para ello sublimó el hielo que impregnaba el producto gasificándolo lentamente y sin permitir por acción del vacío logrado, que descongelara, es decir el hielo pasó directamente a va¬por de agua sin licuarse en ningún instante. Se llama congelación seca pues, a la separación del agua por sublimación a baja temperatura y baja presión, lo que es menos peligroso para los tejidos que la separación del agua a altas temperaturas. Al producto así obtenido se le llamó LIOFILO (derivado de LIO: Solvente, FILO: Amante), nombre que expresa su pro¬piedad de muy fácil hidratación y reintegro a su forma y características originales. Por derivación del producto Lio filo se pasa a Liofilización: método para obtenerlo, y sus palabras derivadas: LIOFILIZAR, LIOFILIZADOR, LIOFILIZADO.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectLiofilizaciónes
dc.subjectAnálisis técnicoes
dc.titleEstudio técnico de un sistema de congelación seca (liofilización) en productos medicinaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Mecánicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Mecánicaes
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecánicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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