Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/4861
Título : Evaluación de consumo calorífico y rendimiento de artefactos de cocción, aplicando referencias normativas
Autor : Fajardo Tasayco, Fanny Lesly
Asesor : Pilco Núñez, Alex Willy
Palabras clave : Combustibles gaseosos;Consumo Calorífico
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : En el presente trabajo se realizó la aplicación de: - Procedimiento de cálculo de Consumo Calorífico declarado en la “NTP 113.001:2012 Aparatos de cocción de uso doméstico que utilizan combustibles gaseosos a baja presión. Requisitos de Seguridad y Métodos de ensayos” y, - procedimiento para el cálculo de Rendimiento de artefactos de cocción declarado en la “NTE INEN 2 259:2013 Artefactos de uso doméstico para cocinar, que utilizan combustibles gaseosos. Requisitos e inspección.” Dichos ensayos fueron realizados en 3 artefactos diferentes, pertenecientes al mercado nacional. La medición del consumo calorífico es un aspecto que requiere de un procedimiento especializado, para evitar errores en los cálculos del Rendimiento. Por lo mencionado se considera lo siguiente: - Debido a que la medición del volumen de combustible varía con su temperatura y presión de manipulación se usan factores de corrección normados. - Se usan instalaciones con acondicionamiento controlado e implementadas con equipos metrológicos. - Se aplican únicamente procedimientos validados por normativa. La propuesta de aplicar la normativa es con el fin de establecer estándares de Rendimiento (eficiencia) en base a los artefactos evaluados del mercado nacional. Dado que este aspecto influye directamente en el ahorro energético de combustibles de uso doméstico, tema de vital importancia para el cliente y el gobierno que nos abastece de los recursos. La aplicación de esta norma permite determinar si los artefactos ofrecidos por una marca específica en el mercado nacional presentan un Rendimiento que beneficie al cliente, referido al consumo de gas. La información obtenida luego del análisis de las pruebas de ensayo presenta beneficios al mercado nacional de artefactos electrodomésticos de cocción, tales como: - Reconocimiento de productos de cocción con alto rendimiento en el mercado. - Data base para control de artefactos de cocción según rendimiento y consumo. - Estandarización de la calidad de los diferentes productos ofrecidos en el mercado. Las consideraciones y fórmulas expuestas establecen una base sólida para la medición de Consumo Calorífico y sus relaciones principales con otros parámetros de funcionamiento de los artefactos de cocción, como el Rendimiento y pueden ser de utilidad para realizar trabajos evaluativos relacionados con el aprovechamiento de la energía del combustible en los diferentes sistemas de quemadores.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/4861
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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