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dc.contributor.advisorMoromi Nakata, Isabel-
dc.contributor.authorVerástegui Payehuanca, Manolo-
dc.creatorVerástegui Payehuanca, Manolo-
dc.date.accessioned2017-10-18T20:04:14Z-
dc.date.available2017-10-18T20:04:14Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/5465-
dc.description.abstractSe estudiaron las propiedades mecánicas de compresión paralela al grano y flexión estática en estado seco, adicionalmente se obtuvo la densidad básica, para los tipos de madera Panguana y Mashonaste. El secado se realizó en horno convencional en condiciones estrictamente controladas. Los ensayos físicos y mecánicos se desarrollaron sin mayor contratiempo. En el secado de la madera se encontró el problema que esta presenta cierta variabilidad en el contenido inicial de humedad, debido a que las especies provienen de árboles distintos. Entonces, para conseguir un contenido de humedad uniforme, después del secado en horno convencional, se dejó al aire libre las probetas por un tiempo determinado y así conseguir condiciones similares en los especímenes. De acuerdo a los resultados obtenidos, los valores de diseño del grupo C de la actual norma E.010 - Madera, son menores que los valores de diseño obtenidos para las especies Mashonaste y Panguana en el estado seco. Además, se determinó que la madera Mashonaste presenta mejores propiedades mecánicas que la Panguana. Adicionalmente se presentan los resultados del diseño estructural de viguetas de madera, para poder apreciar la cantidad del material utilizado. Se hizo un comparativo de tres diseños: El primero de acuerdo a la norma E.010 utilizado para madera húmeda; el segundo y tercer diseño se realizó utilizando los valores obtenidos en la presente investigación, para las especies Panguana y Mashonaste respectivamente, ambas en estado seco.es
dc.description.abstractWe studied the mechanical properties of the compression parallel to grain and static bending on dry state, furthermore we determined the basic density for the Panguana and Mashonaste wood types. The drying was performed in a conventional oven and strictly controlled conditions. The physical and mechanical tests were developed without major problems. During the wood drying, we found that the initial amount of moisture inside the wood samples was different, this because the samples comes from different trees, thus in order to have an uniform moisture amount, we kept them outdoor for some time after the conventional oven drying. As per the results obtained, the design values of the group C of the standard E.010 wood, are lower than the design values obtained for the Mashonaste and Panguana woods in dry state. Moreover, it was determined that the Mashonaste has better mechanical properties than the Panguana. Finally, we presented the structural design of the wood beams used, in order to determine the quantity of wood used. We performed a comparison of 3 designs, the first design as per the standard E.010 intended for wet wood, the second and third designs were performed using the values of the current investigation in dry wood for the Panguana and Mashonaste respectively.en
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectConstrucciónes
dc.subjectDiseño estructurales
dc.subjectMaderaes
dc.titleDeterminación de esfuerzos admisibles en madera seca para las especies Mashonaste y Panguanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Civiles
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Civiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles
thesis.degree.programIngenieríaes
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