Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/5925
Título : Producción de ácido fenilacético a nivel industrial
Autor : Barriga Sandoval, Sigifredo Alberto
Asesor : Angulo Cornejo, Jorge Reinaldo
Palabras clave : Ácido 6-aminopenicilánico;Ácido fenilacético
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La producción del ácido 6-aminopenicilánico se realiza a partir de la penicilina G con ayuda de la enzima penicilinamidasa. Esta enzima incorpora una molécula de agua a la reacción que produce la hidrólisis de la penicilina G obteniéndose dos moléculas: el ácido 6-aminopenicilánico y el ácido fenilacético. Luego de la hidrólisis enzimática, se filtra el sistema dejando la enzima para uso posterior. Al filtrado se le adiciona acetato de butilo y ácido sulfúrico. En estas condiciones tenemos el ácido 6-aminopenicilánico soluble en el agua y el ácido fenilacético soluble en el solvente acetato de butilo. La fase orgánica a nivel industrial se regenera desechando la sal de sodio del ácido fenilacético. El ácido 6-aminopenicilánico se utiliza para la síntesis de antibióticos beta lactámicos, mientras que el ácido fenilacético es desechado durante la etapa de recuperación de solvente, dicho ácido es propósito de nuestro estudio para su recuperación y consiguiente valor agregado. El presente trabajo consiste en que la fase orgánica, que contiene el ácido fenilacético, se separa y decolora con carbón activado y luego por adición de soda y agua se producen dos fases. La fase acuosa es separada de la fase orgánica, luego se acidifica con ácido sulfúrico 60% con la consiguiente precipitación de los cristales de ácido fenilacético, los cristales así formados se enfrían a 5 ºC y la suspensión formada es filtrada, el sólido se lava con agua helada y los cristales son secados con aire caliente.
The production of 6-aminopenicilanic acid is make starting with penicilin G and enzyme penicilin amidase. This enzyme incorpore a water molecule in the reaction, it is produce hydrolisis of penicilin G to obtain two molecules: the 6- aminopenicilanic acid and the phenylacetic acid. Then of enzymatic hydrolisis, the system is filtered allowed the enzym for aditional use. Butyl acetate and sulphuric acid are additioned to the liquid filtered. In this condition we have the 6-aminopenicilanic acid soluble in aquose phase and phenylacetic acid soluble in butyl acetate. The organic phase in the industry is regenerated with the elimination of sodium salt of phenylacetic acid. The 6-aminopenicilanic acid is used for the syntesis of beta lactamics antibiotics whereas the phenylacetic acid is threw out in the solvent recuperation step, the phenylacetic acid is purpose of our study for recovery and give it industrial value. This work refers: The organic phase have phenylacetic acid, it is separated and decolorated with activated carbon and then for addition of sodium hydroxide and water are produced two phases. The aquose phase is separated of the organic phase, then is acidified with sulphuric acid, phenylacetic acid crystals are produced, the crystals produced are cooled to 5 ºC. The suspension is filtered and the crystals are washed with cool water, then, the crystals are dryed with hot air.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/5925
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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