Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/6431
Título : Factores determinantes que contribuyeron al desarrollo de la cadena productiva del cacao en la región San Martín, 2001-2011
Autor : Barreto Montesinos, Luz Aurora
Asesor : Gamero Requena, Julio Hernán
Palabras clave : Cadenas productivas agrícolas;Cadenas de valor;Cacao
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente informe tiene como objetivo analizar e identificar cuáles fueron los factores que han influido positivamente en el desarrollo de la cadena productiva de cacao en la Región San Martín. Esta experiencia es interesante de analizar porque el desarrollo productivo de esta cadena se ha dado de manera participativa e inclusiva, y ha sido el esfuerzo de diversos actores públicos y privados, quienes desde diferentes frentes han contribuido a su desarrollo. En una primera etapa se describirá la situación de la región en el periodo analizado 2001 -2011, las características generales, la estructura productiva de la región, cómo ha evolucionado respecto a otras regiones y los principales aspectos socioeconómicos (caracterización demográfica, económica y social). Asimismo, se analizará la competitividad y las exportaciones de la región en el mismo periodo. A continuación, se realizará el análisis de la cadena. Para el análisis de la cadena se ha utilizado la metodología de Desarrollo Económico Local (DEL) de la Universidad de DUKE y el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) , asimismo se revisarán estudios, documentos e información disponible sobre el tema, se recogerán algunas opiniones de actores locales, funcionarios de algunas instituciones como DEVIDA vinculados al desarrollo de la cadena de valor del cacao en la región. Una de las ventajas de la metodología a utilizar es que analiza la cadena y su relación con el desarrollo local. El análisis se realiza en tres fases, en una primera fase busca situar la cadena a nivel local y global, identificando las principales actividades dentro de la misma. Asimismo ayuda a identificar en qué nivel desarrollo se encuentra el producto y la gobernanza de la cadena para entender qué empresas controlan y coordinan la dinámica de la industria. En una segunda fase, se estudia el contexto institucional en que se desenvuelve localmente la cadena productiva, entendiendo los factores económicos, sociales, medioambientales e institucionales que promueven o limitan el desarrollo de la cadena. Finalmente, el estudio se enfoca en el escalamiento o upgrading, que identifica hacia dónde puede avanzar el sector productivo. Este escalamiento puede referirse a la incorporación de este sector a la cadena nacional o internacional, como asimismo a agregar mayor valor a los productos y servicios ya existentes. La motivación de estudiar los factores que influyeron en el desarrollo de la cadena de valor del cacao es tener una perspectiva amplia y que la experiencia de esta cadena puede ser replicada con otros productos y en otras regiones de nuestro país que tienen características y problemas similares y en otros que pueda ser adaptada para mejorar las cadenas de valor locales y puedan impulsar el desarrollo local.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/6431
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
barreto_ml.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI