Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/6588
Título : Evolución y perspectiva de la producción de maíz amarillo duro en la región Lima
Autor : Vara Blas, Pedro Víctor
Asesor : Cetraro Cardo, César
Palabras clave : Costos de producción;Industria del maíz;Productos del maíz
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El maíz (Zea mays), originario de América, representa uno de los aportes más valiosos a la seguridad alimentaria mundial. Junto con el arroz y el trigo son considerados como las tres gramíneas más cultivadas en el mundo. Asimismo, en el transcurso del tiempo, diversas instituciones mundiales, estatales y privadas vienen realizando estudios serios con el objetivo principal de incrementar los niveles de rendimiento y de producción de nuevos y mejorados híbridos para desarrollar variedades con un alto nivel productivo, resistentes al clima y a las enfermedades. En el Perú, los rendimientos se han incrementado de manera notable durante los últimos cinco años de la década del noventa. En la Costa Norte y Sur se sobrepasan normalmente las ocho toneladas por hectárea, pero en regiones como la Selva y ceja de Selva, aún se mantienen escasos niveles de productividad, que tienen como nivel máximo de producción dos toneladas por hectárea. Esta situación nos hace reflexionar sobre el papel que podrían tomar los entes estatales del sector agrario para priorizar su accionar por regiones y tratar de aplicar políticas que mejoren el rendimiento en aquellas zonas de mayor producción. El Maíz Amarillo Duro (MAD) constituye el principal enlace de la Cadena Agroalimentaria del país, se inicia con el cultivo del maíz y culmina en el Consumidor de carne de aves. Dentro de su problemática, uno de los cuellos de botella presentados en el trabajo, es el de la comercialización nacional, donde se muestra un sistema tradicional y una inadecuada interrelación entre productores y empresas demandantes; en el que el agricultor, termina siendo el más perjudicado de toda la cadena, recibiendo la tercera parte del precio pagado en granja a los comercializadores, limitando así la incursión de otros productores en este campo, cuya demanda aún no es cubierta por la producción nacional. Ante este déficit, las avícolas nacionales tienen que importar este insumo. Es a partir de 1994 que son destinados más de cien millones de dólares anuales en este rubro, generando un gasto importante de divisas en su adquisición. En ese sentido, dentro de las acciones que tienden al desarrollo y mejoramiento en la planificación de la agricultura peruana, principalmente de aquellos productos estratégicos, como el Maíz Amarillo Duro, el Proyecto de Asesoría en Planeación Agraria (PROAPA) y la Oficina de Planificación Agraria (OPA), presentan este estudio que tiene como objetivo principal mostrar el comportamiento Global de la Economía del MAD y su integración al sector Avícola. La metodología de investigación utilizada es el análisis descriptivo que proviene de fuentes primarias y secundarias. Como instrumento de investigación se utilizó la estadística aplicada a la economía, que mide el comportamiento de La Producción, Superficie Cosechada, Precio en Chacra, Rendimiento, Volúmenes de Importación Precio Cif y Costos de Producción en el largo plazo. La aplicación de la econometría se usa para realizar algunos pronósticos de la importación y la producción de MAD en el Perú. El IASA, es usado para determinar el apoyo que habrían recibido los productores como consecuencia de la política del gobierno en la producción de MAD en el Perú.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/6588
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
vara_bp.pdf639,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI