Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/6667
Título : El café en el Perú : las cooperativas del café y el café orgánico un éxito en la última década
Autor : Ayquipa Cruz, Freddy Elías
Asesor : Gamero Requena, Julio Hernán
Palabras clave : Industria del café;Comercialización industrial;Gestión empresarial
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : En el presente estudio monográfico se hace una aproximación al crecimiento de la producción y comercialización del café orgánico, así como en las, asociaciones, cooperativas de café; en los últimos 10 años. En el Perú, el esfuerzo de varios años de pequeños productores cafetaleros organizados en cooperativas y asociaciones ha permitido tener una presencia expectante en el escenario internacional del café orgánico. En la cadena del café el eslabón más débil corresponde al sector productor. Apenas el 28% de 150 mil familias cafetaleras están organizadas en cooperativas, asociaciones, comités y empresas comunales. Se estima un total de 42 mil familias, integradas en 730 organizaciones, en su mayoría con grandes limitaciones para las negociaciones empresariales. Sin embargo, las organizaciones con mayor dinámica empresarial, y que han desarrollado programas para enfrentar la crisis, corresponde a las cooperativas cafetaleras integradas a centrales que operan hace tres décadas. También las nuevas asociaciones de nivel zonal y regional se han involucrado en la producción y exportación de café de alta calidad, inclusive en alianza con tostadores medianos de los países consumidores, principalmente de Europa y Japón. El año 1994 se embarcaron 1.200 quintales, mientras que el año 2000 se vendieron más de 85.000 quintales de café con certificación orgánica (Junta Nacional del Café), ese año el Perú tenía la posición de segundo mayor productor mundial de café orgánico certificado, además de una gran proporción de sus chacras cafetaleras con cafetales bajo sombra (Greenberg, et.al, 2000). Los productores y exportadores del Valle de San Juan del Oro en el Departamento de Puno a través de CECOVASA, vienen comercializando con éxito el café en la línea de producción orgánica. De hecho, actualmente cuentan con certificaciones importantes de NATURLAND y OCIA INTERNACIONAL. El programa de café orgánico de CECOVASA se inició en 1997 con 159 productores, actualmente hay cerca de 1.458 socios dentro del programa de café orgánico que produjeron en el 2005 alrededor de 17.755 quintales de café orgánico certificado (Junta Nacional del Café – 2005). En el año 2010, se exportaron cuatro millones 850 mil quintales de café con un valor de 830 millones de dólares; según el presidente Cesar Rivas, presidente de la JNC. Indicó que las exportaciones de café reflejaron un incremento de 27.7 por ciento en comparación al 2009. Precisó que se cuenta con un área de 135 mil hectáreas de cultivo certificado bajo estándares ambientales y sociales, contando con sellos como Café Orgánico, de Comercio Justo, Rainforest Alliance, entre otros. En el año 2 010 el Perú fue premiado como el mejor café orgánico en el mundo, esto fue en la feria de la asociación americana de cafés especiale Anehim, California USA. Wilson Sucaticona cuenta con tres hectáreas donde cosecha café en el valle de Sandía Puno. Él es miembro de la cooperativa San José de la central de cooperativas de los valles de Sandía (CECOVASA) y de su tierra ha salido como el mejor café especial del mundo. Dicho café dejó atrás a cafetaleros muy significativos de países como Colombia, Guatemala y Kenia, la cual fue elegido como vencedor entre ciento cuarenta distintas muestras de veinte y cinco países. La delegación peruana estuvo compuesta por 25 empresas y 21 cooperativas. La variedad que se llevó la victoria fue el café arábico con certificación orgánica Rainforest Alliance y comercio justo, que crece a más de 1 700 metros de altitud. En el año 2011 los envíos de café al exterior sumaron US$1.400 millones. El Ministerio de Agricultura (Minag) informó que se exportaron aproximadamente 5 millones 600 mil quintales de café al mundo durante el año 2011 y que producto de las ventas se alcanzó los 1.400 millones de dólares. El director de la Competitividad del Minag, César Romero dijo que el monto alcanzado por los envíos del grano es producto del trabajo en conjunto del sector público y privado. “La producción de café involucra a 160.000 familias y en el 2011 se cultivaron 367.000 hectáreas de café, contra 350.000 que se registraron en el 2010”, precisó. El estudio se hace destacando cuatro cooperativas clave: La Florida, CECOVASA, COCLA y CEPICAFÉ, además de sus antecedentes, las formas de producción bajos las diferentes cooperativas cafetaleras, su capacidad productiva, y de comercialización, así como los factores de éxito además de las amenazas y debilidades que en la actualidad se pueden identificar. Se han consultado diferentes fuentes para describir la problemática del café orgánico de los cuales se han extraído algunas citas pertinentes al tema. Se debe reconocer que, aunque existen aspectos positivos en la producción y exportación del café orgánico en el Perú sin embargo se reconocen algunas debilidades que inciden en la capacidad de producción y comercialización de este tipo de café de manera que tenga un impacto positivo en la economía de los productores.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/6667
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

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