Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/7208
Título : | Evaluación de las operaciones y procesos en una empresa exportadora de pulpas de frutas |
Autor : | Ticse Livia, Julio César |
Asesor : | Llancce Mondragón, Luisa |
Palabras clave : | Pulpa de fruta;Evaluación de operaciones;Materia prima |
Fecha de publicación : | 2008 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | La empresa objeto de estudio del informe de competencia profesional pertenece al rubro de la agroindustria, y realiza sus operaciones más importantes en la selva las cuales se encuentra distribuida en las sedes de Lima, Pucallpa, Iquitos y San Antonio del Estrecho (sobre el río Putumayo - Frontera Colombia). Inicio sus operaciones a inicios del año 1998, durante los primeros años solo se dedicaba al procesamiento de la fruta y a partir del año 2005 empezó a exportar la pulpa de camu camu directamente; el camu camu es reconocido como el fruto con mayor contenido de vitamina C, con 2780 mg. de ácido ascórbico en 100 gramos de pulpa, y el mercado de vitaminas C a nivel mundial comercializa más de 500 millones de dólares, el principal país importador, Japón, utiliza el camu camu para la fabricación de productos alimenticios tales como refrescos o galletas, las industrias de cosmetología y farmacéutica. Le sigue Holanda, Estados Unidos en menor cantidad. Durante el periodo de 2000 al 2003 hubo una para de las exportaciones, en la cual el mercado se cerró. Las posibles causas de la caída del consumo del camu camu en Japón fueron: la detención de un cargamento de pulpa de mala calidad de otra empresa y la recia competencia de la acerola, su principal sustituto. El presente informe tiene como objetivo la evaluación de las decisiones tomadas entorno al plan de operaciones y procesos de la empresa desde sus unidades de negocios en Pucallpa, Iquitos y Putumayo para trasladar el producto a Lima para su exportación considerando sus variables cuantitativas, costos y tiempo para la toma de las mejores decisiones que permitan una reducción de sus costos, eficiencia, efectividad y sobre todo calidad del producto exportado, evitando cualquier motivo de rechazo del producto por parte de los clientes extranjeros. Sabiendo que las mayores operaciones que realiza la empresa es en la selva donde se produce las operaciones y procesos de: abastecimiento de la fruta, traslado de la pulpa de camu camu hacia Lima. Además que la infraestructura en la selva no está desarrollada en términos de frío, y que el apoyo del estado es nulo, se le suma el escaso transporte de carga aérea de Iquitos a Lima; Ante esta situación se rediseño las operaciones y mejoró el proceso en planta logrando reducir los costos de: Flete Terrestre y Fluvial, mano de obra de estiba en la carga y descarga del producto, mejoras del proceso de abastecimiento de fruta y sobre todo el análisis y las decisiones realizadas permitieron a la empresa llegar a ser considerados el primer exportador de camu camu del Perú durante el 2006 y 2007 donde el último reporte tiene a la empresa con el 48% de Exportaciones totales de pulpa congelada de camu camu. Estos Resultados están llevando a que la empresa sea la mejor y mayor procesadora y agro exportadora de productos amazónicos de alta calidad, y ser reconocido en instituciones públicas como el gobierno Regional de Loreto e instituciones privadas como la cámara de comercio Loreto Y PROMPEX. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/7208 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ticse_lj.pdf | 2,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: