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http://hdl.handle.net/20.500.14076/8294
Título : | Estudio del schinus molle y el proceso de obtención del aceite esencial |
Autor : | Osorio Marujo, Bilma Elizabeth |
Asesor : | Neira Montoya, Enrique Filiberto |
Palabras clave : | Aceite de molle;Destilación;Aceites esenciales |
Fecha de publicación : | 2002 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | De los muchos aceites esenciales, el Aceite Esencial del Schinus Molle, que se extrae del fruto (es una drupita del tamaño de una arveja de color rojo brillante), es quizás la materia vegetal que contiene la mayor cantidad de aceite esencial, presentando, además, la característica especial de contener el aceite no intra-celular (como la mayoría), si no entre capas, entre la cáscara y la semilla, del fruto. Por esta razón es que la resistencia a la difusión osmótica del vapor que extrae el aceite, no es la controlante de la velocidad de extracción. Otra particularidad de este producto es que la cáscara del fruto es prácticamente impermeable al paso del vapor, por lo que se hace necesario un quebrantamiento del fruto y no una molienda, solo es necesario abrir el fruto, sin romper la semilla, dejando de esta manera el aceite prácticamente libre, permitiendo que el vapor lo extraiga con mayor facilidad. El rendimiento de aceite esencial obtenido, es del orden del 5%, muy alejado de la mayoría de los aceites esenciales, aunque son las de tipo semilla de las que se extrae mayor cantidad de aceite esencial, pero por ejemplo la de Anís, que presenta un alto contenido, difícilmente supera el 2.5%, y en hojas, tenemos el eucalipto, que bordea el 1.0%, y es el de más alto rendimiento en cuanto a hojas. En el diseño del equipo para la extracción del aceite esencial del schinus molle, con calderas tipo vapor-agua, el agua hirviente no deberá tener contacto con el fruto, porque se produce una extracción acuosa, la que extrae otros productos indeseables que oscurecen el aceite. En la purificación de aceites esenciales por Arrastre con Vapor, se realiza por fracciones, estas destilan a temperaturas y concentraciones constantes y en un periodo de tiempo determinado (mezclas heteroazeotrópicas), y conforme se agotan los productos que las componen, se van formando las otras fracciones. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/8294 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Química |
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