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Título : Optimización del uso de energía en un sistema industrial conservador de alimentos: cámara y túnel
Autor : Calvo Gates, Mary Allison
Málaga Chávez, Esmeralda
Asesor : García Galloza, Gilberto Raúl
Palabras clave : Conservación de alimentos;Optimización de los procesos
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un estudio sobre el comportamiento energético de un túnel de congelación para la conservación de alimentos. La empresa AGROEMPAQUES S.A. propietaria del túnel planteó el problema considerando que, de éste, que había sido recientemente construido, se desconocía si desde el punto de vista energético estaba trabajando óptimamente. Para su desarrollo se recurrió a conocimientos ingenieriles básicos como son: balances de materia y de energía para determinar el calor entregado por el producto a congelar, el recibido por el refrigerante y la energía perdida. Todo esto nos implicó elaboramos un procedimiento de trabajo que comprendía desde la recepción del producto para congelar hasta el producto final congelado a la temperatura más óptima. Para llegar a esta temperatura fue necesario llevar a cabo diferentes trabajos experimentales mediante los cuales pudiéramos analizar el comportamiento del producto en su proceso de congelación. Como se muestra en las conclusiones del presente documento, se demostró que en el proceso de congelación del túnel en estudio se efectuaban malas prácticas operacionales en el pre-tratamiento del producto a congelar, como también y principalmente mal conocimiento del intercambio calórico en el interior del túnel recién construido. Podemos asegurar que las recomendaciones técnicas anotadas en el presente documento han sido adoptadas por la empresa.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/8375
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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