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dc.contributor.advisorPaján Lan, Harold Patrick-
dc.contributor.authorDíaz Solano, Patricia Paola-
dc.creatorDíaz Solano, Patricia Paola-
dc.creatorDíaz Solano, Patricia Paola-
dc.date.accessioned2018-02-08T15:43:29Z-
dc.date.available2018-02-08T15:43:29Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/8481-
dc.description.abstractLa demanda de frutas se ha incrementado en los últimos años como consecuencia de la marcada tendencia al consumo de productos frescos y naturales. La fresa es una de las frutas más comercializadas en los mercados a nivel nacional siendo Lima, el lugar de mayor demanda de este producto por parte de los consumidores. Su popularidad no radica sólo en el buen sabor sino también en el alto contenido de vitaminas y minerales que complementan una dieta saludable. Es común encontrar en el mercado fresas provenientes de un sistema tradicional de cultivo, es decir, aquellas que se desarrollan en suelos agrícolas. Este sistema da como resultado una producción de rendimiento y calidad aceptables, sin embargo, no alcanza un nivel máximo en dichos aspectos lo cual es posible mediante la aplicación de un método tecnificado, que es lo que involucra el denominado sistema hidropónico. En un sistema hidropónico (producción sin suelo), las plantas de fresa se desarrollan en un soporte inerte que actúa como medio de cultivo. La programación del riego y la dosificación de los nutrientes se hacen implementando un sistema de fertirrigación a fin de dotar a las plantas de todos los elementos necesarios en el momento oportuno. A esto se suma un medio ambiente sin estrés como lo es un invernadero y la gestión de la calidad a través de todas las etapas del proceso, mediante el cumplimiento de programas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y principios del sistema HACCP. Todo esto da como resultado una producción de elevado rendimiento (kg de frutos por planta) y calidad. Los productos presentan características físicas homogéneas, alto contenido nutritivo y están listos para su consumo, lo que en conjunto conforman el valor agregado de las fresas hidropónicas.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectCultivos hidropónicoses
dc.subjectFruticulturaes
dc.titleDiseño de planta para la producción de fresas (Fragaria x ananassa Duch.) cv Chándler mediante sistema hidropónico.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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