Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8564
Título : Modelo de producción para incrementar la ecoeficiencia de una empresa cafetalera
Autor : Palomino Peña, Yessenia
Tello Flores, Marysol Susana
Asesor : Llancce Mondragón, Luisa
Palabras clave : Ecoeficiencia;Producción más limpia;Cafetalera
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de producción para incrementar la ecoeficiencia en la 1Empresa Cafetalera usando metodologías de producción más limpia, logrando mejorar el desempeño y agilizar los procesos; garantizando además un mejor manejo de los recursos. La investigación obtenida se basa en información mixta (documental, campo), se emplearon diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las entrevistas técnicas realizadas durante los años 2014, 2015 y 2016. Para el análisis de esta información se usa metodologías de diagnóstico, planeación y de mejora como ecobalance, análisis de ciclo de vida y ecomapa, y así determinar el grado de ecoeficiencia de la empresa. Por ello se puede conocer el impacto que tiene la empresa con el medio ambiente y se diseña un modelo de producción ecoeficiente que comprende cuatro componentes: materia prima y residuos, recursos humanos, método de trabajo y, maquinaria y tecnología basándose en buenas prácticas correctivas y preventivas. Se concluye que el modelo de producción propuesto disminuye el impacto de la empresa con el medio ambiente reduciendo el consumo de energía no renovable desde la primera etapa de implementación, logrando el incremento de la ecoeficiencia de la empresa cafetalera; y además la implementación del modelo de producción propuesto es factible y rentable debido a que genera ahorros. Para la implementación del modelo propuesto se recomienda trabajar en tres etapas de implementación para el desarrollo de las alternativas de mejora, las cuales consideran el grado de complejidad e inversión requerida, partiendo desde la primera etapa. Palabras clave: Ecoeficiencia, Producción más Limpia, Cafetalera.
The present investigation has as objective to design a production model to increase ecoefficiency in the 2Coffee Company using cleaner production methodologies, improving performance and streamlining processes; to guarantee also a better management of the resources. The investigation is being based on mixed information (documentary, field), various data collection techniques and instruments are used, specifically the analysis of documentary sources, direct observation and technical interviews during the years 2014, 2015 and 2016. For The analysis of this information uses diagnostic, planning and improvement methodologies such as ecobalance, life cycle analysis and ecomap, and thus determine the degree of eco-efficiency of the company. Therefore, it is possible to know the impact of the company on the environment and design an eco-efficient production model that comprises four components: raw material and waste, human resources, working method and machinery and technology, witch is based on good corrective and preventive practices. It is concluded that the proposed production model reduces the impact of the company on the environment by reducing the consumption of non-renewable energy from the first stage of implementation, achieving an increase in the eco- efficiency of the coffee Company; and also the implementation of the model of Proposed production is feasible and profitable because it generates savings. For the implementation of the proposed model, it is recommended to work in three stages of implementation for the development of the improvement alternatives, which consider the degree of complexity and investment required, starting from the first stage.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/8564
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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