Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/8669
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cuentas Vargas, Sergio Enrique | - |
dc.contributor.author | Rojas Huarcaya, Raúl | - |
dc.creator | Rojas Huarcaya, Raúl | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-20T16:50:36Z | - |
dc.date.available | 2018-02-20T16:50:36Z | - |
dc.date.issued | 1990 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/8669 | - |
dc.description.abstract | La planificación nacional y regional del desarrollo implica la adopción de una estrategia del desarrollo que posibilite superar la problemática alimentaria actual explicada, entre otros aspectos, por la dependencia alimentaria, los niveles de nutrición y desarticulación entre el consumo y la producción nacional y regional. Tal estrategia está referida a la reestructuración del consumo y de la producción de alimentos. El presente trabajo está orientado a definir y establecer las bases fundamentales que permitan tomar acciones para implementar la reestructuración del consumo y de la producción regional, en el marco de la formulación de los planes de desarrollo regional para el mediano y largo plazo. La reestructuración del consumo de alimentos está concebida como la definición de una nueva estructura del consumo percápita regional que responde a las potencialidades productivas y a la calidad nutricional de los productos, ambas explicadas por la productividad potencial de los nutrientes. A su vez, la reestructuración de la producción se entiende como el establecimiento de una estructura productiva que refleja la estructura de la nueva demanda de productos alimenticios, determinadas precisamente a partir del establecimiento de los nuevos consumos percápita. En este documento se desarrolla la metodología específica para plantear las reestructuraciones referidas mediante el uso de dos modelos estrechamente ligados uno al otro. El primero es el “Modelo de Optimización del Consumo de Alimentos”, que permite establecer los nuevos consumos percápita en función a los rendimientos de nutrientes y teniendo como restricciones los requerimientos de la ingesta de nutrientes mínimamente recomendados y los límites permisibles del consumo. El segundo, es el llamado “Modelo Matricial Producción Demanda Agropecuaria”, que permite efectuar el balance de la producción y de la demanda de productos agropecuarios para los fines de consumo humano, consumo pecuario, consumo de reproducción y consumo industrial, generando resultados de la cedula de cultivos y crianzas en cada caso. Estos últimos son los que garantizan los niveles de producción requeridos, para un horizonte dado al encuadrarse dentro de los límites de tierras agrícolas y pecuarias disponibles. Esta metodología fue aplicada, en su forma preliminar, para la región Grau en sus ámbitos costa y sierra. Los resultados obtenidos evidencian su utilidad práctica al ratificar que tanto el consumo como la producción regional presentan realmente una distorsión. Este trabajo consta de siete capítulos. El segundo capítulo presenta el resumen, conclusiones y recomendaciones del estudio. El tercer capítulo trata de la problemática alimentaria, señalando las principales características. En el cuarto capítulo se define los objetivos que se persiguen con el trabajo. En el quinto capítulo se anuncian los conceptos básicos sobre la demanda, la oferta y el equilibrio entre estas, los que sustentan el planeamiento metodológico del trabajo. El sexto capítulo presenta el desarrollo metodológico para formular la reestructuración del consumo y de la producción, abarcando en cada caso la concepción, las premisas, supuestos y fundamentalmente el diseño de la parte cuantitativa que son los modelos. Finalmente, el séptimo capitulo comprende la aplicación de la metodología para la región Grau, para cuyo propósito se usó la información de rendimientos históricos de la Estadística Agropecuaria y los consumos de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA). | es |
dc.description.uri | Tesis | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Consumo de alimentos | es |
dc.subject | Política alimentaria | es |
dc.subject | Producción agrícola | es |
dc.title | Reestructuración del consumo y de la producción agropecuaria regional : método y aplicación | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Economista | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales | es |
thesis.degree.level | Título Profesional | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Económica | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Económica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
rojas_hr.pdf | 16,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: