Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8928
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dc.contributor.advisorMarcelo Astocóndor, Dionicio Adolfo-
dc.contributor.authorUribe Rosas, Christian Martín Raphael-
dc.creatorUribe Rosas, Christian Martín Raphael-
dc.date.accessioned2018-03-01T14:38:28Z-
dc.date.available2018-03-01T14:38:28Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/8928-
dc.description.abstractSe analizó la correlación de los datos obtenidos por análisis cromatográfico de muestras de Pisco proveniente de uvas no aromáticas y uvas aromáticas. El objetivo fue reconocer diferencias entre estos dos tipos de Pisco para tener un criterio de clasificación que permita identificar una muestra de procedencia desconocida. Para el análisis se utilizaron cromatogramas de 100 muestras de Pisco, 64 no aromáticas y 36 aromáticas. Estos cromatogramas corresponden a análisis realizados en el Servicio Nacional de Metrología de INDECOPI durante los años 2004, 2005 y 2006. Los datos fueron procesados con Análisis de Componentes Principales (PCA) y Análisis Discriminante por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) con ayuda de un software de cálculo numérico. Para el procesamiento, inicialmente se consideraron 52 variables (componentes del Pisco), incluyendo a los 12 mencionados en la Norma Técnica Peruana de Requisitos del Pisco. Se obtuvo un modelo que separa adecuadamente a ambos tipos, con excepción de 3 muestras. Se redujo el número de variables a 5, obteniéndose total separación de ambos tipos. La combinación de Alfa­Terpineol y una mayor presencia de Linalol y Terpinen-4-ol caracterizan al tipo aromático. Por otro lado, una mayor presencia de 3-metil-1-butano-l/2-metil-1-butanol y 2-feniletanol caracterizan al tipo no aromático.es
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectBebidas alcohólicases
dc.subjectEstudio comparadoes
dc.titleEstudio de la importancia de los componentes del pisco con fines de diferenciación de los tipos puros no aromático y aromáticoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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