Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/9354
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMarcelo Astocóndor, Dionicio Adolfo-
dc.contributor.authorCruz Paredes, Zoraida Ena-
dc.creatorCruz Paredes, Zoraida Ena-
dc.date.accessioned2018-03-14T19:19:12Z-
dc.date.available2018-03-14T19:19:12Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/9354-
dc.description.abstractLa presente tesis ''TRANSFERENCIAS TECNOLÓGICAS EN EL MEJORAMIENTO DE VINDICACIÓN ARTESANAL DE LA COMUNIDAD DE VELINGA - DISTRITO DE QUECHUALLA - PROVINCIA LA UNIÓN COTAHUASI - DEPARTAMENTO DE AREQUIPA"; nace de la necesidad de incrementar los conocimientos de un producto tradicional en el valle de la provincia de La Unión Cotahuasi, como es el vino. Se busca ampliar el conocimiento de parámetros todavía no conocidos, aroma, color y sabor. En actitud del desarrollo e intentado desentrañar la intimidad de los vinos regionales de Velinga, sin adaptar técnicas ni variedades foráneas, hasta conocer sus necesidades, y considerando que uno de los factores determinantes de su calidad son los procedimientos en su elaboración, se profundizó en el conocimiento de sus técnicas respetando su cultura ancestral. Por ello, caracterizar su producto en relación a su análisis organoléptico, es tanto como asegurar su limpieza, modo de elaboración y envasado, e incluso evitar fraudes y falsificaciones. Las características de su vino nunca dejarán de estar sometidas a la apreciación personal del degustador. El análisis sensorial no nos proporciona información sobre la composición química del vino, por eso se trata de un instrumento limitada a la búsqueda de las causas de determinadas alteraciones y la tipificación del producto según su origen, variedad, etc. En el valle de Cotahuasi, la producción vitivinícola comenzó con la llegada de los españoles al Perú y tiene 400 años de historia, lamentablemente no ha evolucionado con las exigencias tecnológicas, que fueron apareciendo cada siglo hasta la actualidad. Teniendo en cuenta la genética de la parra y su tiempo de vida media, lo que permite que la calidad se vaya traspasando. Además, existe otro aspecto científico: la parra mientras más antigua, tiene raíces más largas, por lo cual extrae mayores nutrientes del suelo, que se reflejan en su sabor. El problema técnico de la calidad, entendida como el cumplimiento de las propiedades intrínsecas y las especificaciones de tipo legal, se resolverá mejor cuanto más se conozca de este vino, sus constituyentes y las transformaciones que tienen lugar en él, por lo que el análisis químico y sensorial tiene cada vez más importancia. El objetivo de este trabajo de tesis, es mejorar el conocimiento del vino que actualmente poseen los productores de la comunidad de Velinga y demás valles de Cotahuasi en el departamento de Arequipa, mediante un estudio analítico, científico y químico con la finalidad de contribuir a su mejor conocimiento. Promover el intercambio "Generacional" mediante la transferencia de conocimientos técnicos y prácticas modernas de vinificación artesanal vigente en la comunidad de Velinga, distrito de Quechualla -Provincia La Unión - Cotahuasi, departamento de Arequipa; la cual se encuentra muy apartada del fácil intercambio tecnológico. Siendo el hombre suma de esfuerzo intelectual y muscular, hemos intentado siempre desplazar al máximo hacia lo intelectual (memoria, imaginación y razonamiento) en detrimento de lo muscular. Es necesario entender que lo intelectual no es privativo de élites ni de academias, sino de que es componente de la actividad cotidiana de toda persona. Este trabajo no pretende mejorar un producto sino ampliar los conocimientos que se tienen sobre él, de modo que faciliten su actuación en el mercado local, como regional y nacional; de esta manera permitir que salga del estancamiento en la que se ha sumido durante décadas. conformados por zonas interfluviales, cuencas de erosión y cañones, en el que no se puede dejar de mencionar su Cañón de Cotahuasi, considerado el más profundo del mundo. La provincia de La Unión, está constituida por onces distritos Cotahuasi, Alca, Charcana, Huaynacotas, Pampamarca, Puyca, Quechualla, Sayla, Tauría, Tomepampa y Toro, declaradas como zona de reservada turística en 1988 porque cerca al cañón se encuentran templos, tumbas y extensas áreas de siembra en la ladera de los cerros, realizada desde tiempos prehispánicos, que son una muestra del trabajo e ingenio de los pueblos nativos en su afán por contar con la mayor cantidad de terreno cultivable.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectTransferencia tecnológicaes
dc.subjectViñerases
dc.titleTransferencias tecnológicas en la vinificación artesanal de la comunidad de Velinga-Quechualla, provincia La Unión Cotahuasi-Arequipaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
cruz_pz.pdf7,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI