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Title: Extracción de quitina a partir del langostino (Penaeus brevirsotris) para la obtención de quitosano y su aplicación en la adsorción de iones de plata
Authors: Mendoza Balvín, Edith Luz
Jauregui Nongrados, John Rudy
Advisors: Neira Montoya, Enrique Filiberto
Keywords: Adsorción de aniones;Extracción (Química);Ingeniería química
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Dentro de las variadas propiedades que posee el quitosano está su capacidad de adsorber metales. Es así que este trabajo estudia las condiciones de obtención de quitosano proveniente de la industria pesquera para su aplicación en la retención de iones plata de soluciones diluidas provenientes de desechos industriales. El quitosano [β(1-4)-2-amino-2-desoxi-D-glucopiranosa] se obtiene a partir de las cabezas del langostino rojo (Penaeus brevirsotris) mediante procedimientos químicos, el cual se caracteriza para evaluar su capacidad de adsorción. Se obtienen resultados de retención de iones plata para cuatro valores de pH, evaluando mediante el pH óptimo, la influencia de la granulometría en la cinética y en la isoterma de adsorción. También se evalúa la capacidad de desorción de iones plata utilizando como eluente ácido sulfürico O, 1 M. El quitosano se caracteriza por análisis elemental, pnmera deriva de UV y viscosimetría. Esta investigación permite aportar en el desarrollo de la biotecnología y con el medio ambiente, ya que queda demostrado que la recuperación iones plata de los efluentes industriales es a un nivel del 99% de rendimiento y ello, permite reducir la contaminación de dichos efluentes.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/1030
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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