Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/1276
Título : Construcción de una lengua y nariz electrónica para identificar la adulteración del pisco
Autor : Calzado Canteño, Joan Manuel
Asesor : Solís Véliz, José Luis
Palabras clave : Equipo electrónico;Sistemas de sensores;Potenciostato;Voltametría cíclica;LABVIEW;MATLAB
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Se ha diseñado y construido un equipo electrónico constituido principalmente de dos sistemas de sensores. El primero, denominado Potenciostato, realizará el proceso de voltametría cíclica a la muestra líquida del pisco. El segundo sistema ha sido diseñado especialmente para el análisis de los gases provenientes del pisco. También se ha implementado algoritmos en LABVIEW y MATLAB en una PC para la adquisición y procesamiento de los datos provenientes del equipo construido. En el control del equipo se ha utilizado el protocolo de comunicación RS-232 con una PC a través de sus puertos seriales, para hacer posible esta comunicación y automatizar los procesos del prototipo ha sido necesario incluir en el diseño un circuito integrado denominado microcontralor PIC18F4523 que a diferencia de los que comúnmente se utilizan posee un convertidor A/D de 12 bits, optimizando así, los datos en cada prueba realizada. El sistema integrado por la PC y el equipo electrónico desarrollado se denomina Nariz y Lengua Electrónica, por cuanto, a partir de un Análisis de Componentes Principales de las caracterizaciones obtenidas del censado de bebidas alcohólicas ha podido seleccionar y separar variedades de piscos de un destilado de uva, el cual es usado en la adulteración de piscos.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/1276
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Física

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
calzado_cj.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons