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Title: Optimización de un sistema de distribución de dióxido de carbono grado alimenticio en una planta industrial de bebidas
Authors: Pozzuoli Roas, Carlos Antenor
Advisors: Sifuentes Sancho, Jorge Favio
Keywords: Sistema de distribución;Planta industrial de bebidas;Optimización índustrial
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Uno de los grandes desafíos de la industria manufacturera es la reducción de los gases del efecto invernadero, que son la base del cambio climático; uno de ellos es la emisión del dióxido de carbono. El dióxido de carbono es el gas de mayor contribución al efecto invernadero y como consecuencia al cambio climático, el G^WP del dióxido de carbono es 1 pero sus volúmenes de emisión son 38 000,00 Mtpa (millones de toneladas por año) lo que significa una concentración de 385 ppm en el aire, es el nivel más alto registrado en toda la historia del mundo; sin embargo el dióxido de carbono, es a la vez es un gas necesario para el ciclo de vida de todos los seres vivientes y además tiene múltiples aplicaciones, en la industria de manufactura y también en la industria primaria y extractiva. Entre sus diferentes aplicaciones se encuentra su participación en la industria de alimentos, específicamente en la industria de bebidas, con una participación mundial de consumo del 6 %. El dióxido de carbono aporta el 1 % de la composición de una bebida carbonatada y la calidad debe ser de grado alimenticio 99.98% de pureza. Los estándares vigentes en la industria de bebidas carbonatadas son del orden del 80 % de eficiencia y un indicador de consumo de 10 g/t, si tenemos en consideración ese 6% de nivel de consumo de la industria de bebidas que equivale a 8 Mtpa, estamos desperdiciando o botando a la atmosfera 1.6 Mtpa. Es por lo tanto una responsabilidad de todos los involucrados, realizar una gestión optima del uso y consumo del dióxido de carbono. Una protección del clima a través del gerenciamiento seguro del dióxido de carbono. (Linde Group). Esta una y la principal razón, para crear conciencia que el único uso de dióxido de carbono debe ser del captado o capturado; también es un deber trabajar en una legislación ambiental que solo permita el uso y consumo de dióxido de carbono de fuentes de captación de acuerdo con el MDL (FONAM) y del PK (Protocolo de Kioto). Durante más de 30 años de experiencia en la Industria de bebidas y cerveza, observé la poca atención que brindamos los profesionales; a la recuperación, la comercialización, la logística, el almacenamiento, la producción el uso y consumo del dióxido de carbono, considerando que muchas empresas multinacionales y nacionales se encuentran certificadas en las Normas ISO 9001:2008, ISO 14001: 2004. Es una necesidad actual enfocamos en optimizar el rendimiento del dióxido de carbono y elevarlo a ratios por encima del 90%. Para el caso particular de este Informe la Industria de bebidas AJEVEN reporta eficiencia muy baja del orden del 58% y un rendimiento UKPI” del 16 g/f, prácticamente el doble de la meta deseada de 8 g/t. El presente informe se propone como objetivo dejar establecidos que con la aplicación de las normas internacionales vigentes estas ratios deben mejorar ostensiblemente y superar el 90 % y los 9 g/t. La metodología aplicada está basada en las aplicaciones de las normas ISO 9001: 2008, de la mejora continua, del círculo PDCA, de un enfoque centrado en la confiabilidad y del desglose de las tareas necesarias para su viabilización. El desarrollo de la problemática se realiza usando las herramientas de calidad, determinando los módulos o procesos que generan el mayor porcentaje de mermas y las causas que lo provocan. También se establece el cumplimiento de la normatividad, un sistema seguro de distribución de dióxido de carbono y que además que con simples y sencillas actividades correctivas se debe mejorar la eficiencia. Hay otras actividades necesarias para el cumplimiento de las normativas de la calidad requerida por la ISBT, para la protección del medio ambiente, la salud y seguridad ocupacional. En el resumen de propuestas se establece una clasificación de las actividades, por su aporte a la mejora del rendimiento, por su orden de prioridades y por su implicancia en el costo de inversión. El resultado desde todo punto de vista cualitativo y cuantitativo es beneficioso, porque reportará ahorros y utilidades a las empresas, además de un nuevo enfoque de conciencia en la gestión y el balance de materiales. Recomendando la introducción a las herramientas de gestión Eco balance y Ecoeficiencia. El costo de inversión de USD 39 810,00 y la recuperación de la inversión en 1,8 meses (8 semanas laborables), justifica claramente el informe de optimización. Palabras claves: dióxido de carbono, GEI, distribución, mermas, eficiencia, rendimiento, optimización, proyecto de mejora, costo de inversión, beneficios.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/13485
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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