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Título : Inversión tecnológica empresarial para la instalación de una piscigranja de Paiche - Shapajilla - Tingo Maria
Autor : Martos Gurmendi, Victor Hugo
Palabras clave : Inversión tecnológica;Piscigranja;Paiche
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería. Programa Cybertesis PERÚ
Resumen : Del mar, ya no es posible extraer más especies. Este consenso se consolida al advertir que existe la explotación plena de varias especies, por lo que no parece factible mayor crecimiento en la extracción. ¿De donde vendrá el alimento para las mayores necesidades de alimentación de una población mundial que sigue creciendo geométricamente? Todo hace suponer que de la acuicultura. Mundialmente la acuicultura es un sector dinámico, de crecimiento rápido y gran potencial. En la actualidad la producción acuícola se está acercando al 30% de la producción pesquera mundial. Existe un crecimiento anual mundial del 11%, lo cual debe continuar en el futuro, e incluso acelerarse, puesto que, los recursos pesqueros naturales son limitados y la acuicultura tendrá que suplir las demandas de una población mundial en aumento. El Perú disfruta de una serie de ventajas comparativas para el desarrollo de la acuicultura: • Existe abundancia de recursos hídricos y variedad de microclimas, así como gran biodiversidad de especies acuáticas nativas, lo cual permite el desarrollo y la diversificación de la producción acuícola. • Permite cumplir con lo que demanda el mercado, en términos de especies, tamaños y programación de entregas. Es por tanto una actividad más elástica frente a la pesca de captura. • El País goza, además de la ventaja de ser productor de insumos (harina prime) para la elaboración de alimento de uso en la acuicultura, la cual puede ser una forma de dar mayor valor agregado dentro del país a la harina de pescado. • Otra ventaja es el trabajo que viene realizando el IIAP (Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana) y del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero y sus centros de acuicultura. En los últimos años se ha avanzado en tecnología de cultivo y reproducción de alevinos, semillas y post larvas de diferentes especies. Si bien es cierto, que la región amazónica cuenta con una gran diversidad biológica y entre ellas peces con potencialidad de cultivo como el PAICHE (motivo del presente estudio), siendo este el mayor pez de agua dulce de la cuenca amazónica, pero su alta demanda origina la pesca intensa de esta especie, poniéndola en peligro. Su fina carne hace posible colocarlo en mercados Regionales, Nacionales e Internacionales, creando condiciones favorables para su piscicultura, incluso en ambientes artificiales. Para su cría no se necesitan insumos puesto que se puede producir peces-forraje localmente, pero actualmente ya se viene produciendo alimento balanceado por la Empresa Alicorp y Purina. Es importante mencionar que se tiene experiencias de paichicultura en Iquitos, Pucallpa y Tingo María, se cuenta con los especialistas y se ha desarrollando el paquete tecnológico. La producción de paiche en 5 mil hectáreas por 10 años, puede generar 20 mil TM. Anuales de carne con un valor de US$100 millones, reduciendo de esta manera la presión de captura sobre el paiche y generando 5 mil puestos. Los rendimientos que se están alcanzando son muy alentadores, en este sentido, se recoge los aportes de instituciones involucrados y especialmente de la Estación Piscícola “Villa Hidalgo” de propiedad del Sr. Wualter Hidalgo Sifuentes, con la finalidad de desarrollar en esta estación la idea de negocio bajo el estricto sentido empresarial, empleando al máximo los instrumentos técnicos y económicos para contribuir a la consolidación de la paichicultura como actividad productiva, mejorando de esta manera las posibilidades de desarrollo económico de nuestra región y posteriormente con la conformación de cadenas productivas a nivel de la cuenca amazónica, contribuir al PBI regional y nacional.
From the sea, it´s already impossible to extract any more species this consensus is consolidated warning that it exists the full exploitation of many different species so, that doesn´t look possible a greater growth in the extraction. Where will the foot come from for the greatest needs of diet of a worldwide population who goes a geometrically growth. Everything goes just makes supposing the fish farm. The fish farm is a dynamic sector in the world, with a quick growth and a high potential. Currently the fish farm production is approaching 30% from the world fishing production. It exists a world annual growth of 11%, which it must continue in to the future, and even speed up, since, the natural fishing resources are limited and the fish farm will have to provide the demands of an increasing world population. Peru enjoys of a series of comparative advantages for the fish farm developments. • It exists the abundance of hydric resources and variety of microclimates, so like a high biodiversity of native aquatic species, which one permits the development and the diversification of the fishing production. • It permits to achieve with the demand of the market, in terms of species, sizes and the planning of deliveries. It is an activity more elastic compares to the fishing catch. • The country enjoys, as well the advantage to be producer of consumables (prime fish flour) for an elaboration of food used in the fish farm, which one can be. A way to give a greater value added inside the country about the fish flour. • Other advantage is the work who comes to perform the IIAP (Institute of research of the Peruvian Amazon). The national fund of fishing development and its fish farm’s centre These last years we have been progressing in technology of culture and reproduction of alevins, seeds and post larva’s from different species. If it is well true that the Amazon region counts a huge biological diversity and among them fishes with a potential of culture as the PAICHE (reason of this actual study) being the main fish of fresh water from the Amazonian basin, but its high demand starts an intense fishing of this species, who becomes in danger. Its tasty flesh makes it possible to place into Regional markets, National and international ones, creating favorable conditions for its pisciculture, even in an artificial environment. For its babies we don´t need consumables since we can produce locally forage fish, but nowadays we are already producing balanced food by Alicorp Company and Purina. It´s important to mention that there are experiences of Paiche´s culture in Iquitos, Pucallpa and Tingo Maria, with experts and it has developed the technologic package. The Paiche production in 5 thousand hectares for 10 years, can generate annual 20 thousand ton of flesh with a value of US $ 100 million, reducing by this way the pressure of catch about the Paiche and generating 5 thousand jobs. Performances which are reaching are very encouraging; in this sense we collect the contributions of institutes involved and specially by the fish farm station “Villa Hidalgo” property of sir. Wualter Hidalgo Sifuentes with the purpose of developing in this station the idea of under business the strict sense of business, employing to the maximum the technical’s instruments and economic to contribute to the reinforcement of the Paiche culture like productive activity improving by this way possibilities of economic development of our region and later on with the satisfaction of productive chain about the Amazonian basin to contribute to regional and national PBI.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/1396
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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