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Title: Destilería de alcohol y recuperación de levadura
Authors: Loebl Zwiebach, Gabriel
Keywords: Planta de fermentación y levadura;Energía;Vapor
Issue Date: 1951
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La idea d basar una industria en productos agrícolas no es nueva, no es más nueva que los esfuerzos para introducir métodos industriales en las operaciones agrícolas. De más alcance en sus aplicaciones son las posibilidades de una utilización industrial de los carbohidratos. A este respecto, existe un factor de carácter sociológico muy importante. Con todos los adelantos en los niveles de vida, el consumo de carbohidratos va decreciendo mientras que el consumo de grasas, proteínas y frutas vegetales se incrementa. Esto se puede apreciar del hecho que, en países como la India y China, el B0%- $0% de los productos que dan calorías consisten en almidón (cereales y papas); en países como Italia, España, Grecia, son el 60% - 70%, mientras que los correspondientes a Inglaterra, Estados Unidos, Suiza, Suecia, es apenas mayor que el 30%. Así pues, el aumento del nivel de vida trae aparejada tina sobreproducción de carbohidratos. La utilización industrial de los carbohidratos por medio de la fermentación es probablemente, en su forma primitiva, una de las industrias más viejas. Las bebidas alcohólicas han sido conocidas por todas las naciones antiguas, y su producción fue originalmente basada en las reacciones accidentales del azúcar de los jugos de frutas dulces con levaduras salvajes de la atmósfera. Actualmente ambos, las industrias de bebidas y las de manufactura de alcohol usan cultivos puros de levadura, pero el proceso siempre es el mismo. La importancia industrial de las industrias de fermentación no está limitada a la posibilidad de proveer directamente un número importante de sustancias químicas, sino que ellas a su vez, pueden convertirse en el punto de partida de otros procesos industriales. La producción de alcohol en nuestro país proviene en su mayor parte de las destilerías adjuntas a los ingenios azucareros, utilizando como materia prima las melazas residuales de sus propios procesos; y en pequeña escala, se produce alcohol de bajo grado en diversas zonas repartidas en todo el país, especialmente en la Sierra y Montaña, y utilizando generalmente el jugo de la caña como materia prima. Actualmente, es muy marcado el aumento en la producción de caña de azúcar en las haciendas azucareras, lo que trae como resultados lógicos el aumento correlativo en la producción de azúcar y en el de melazas residuales. Es pues, un paso necesario aumentar la capacidad de las destilerías existentes y la instalación de nuevas. Durante los últimos años se ha notado un progresivo aumento tanto en la producción como en el consumo del alcohol, que se puede apreciar en el cuadro adjunto. Aunque la forma del consumo del alcohol producido siempre es la misma, es de esperarse que en un futuro cercano el alcohol comience a utilizarse de una manera más completa en las varias industrias de las que es materia prima, y también para la exportación a países necesitados de este producto. Es de un valor importante en el trabajo de las destilerías una utilización más completa del proceso. Como ejemplo de este caso tenemos la recuperación de la levadura (proteína) con sus consecuentes beneficios. La industria de la ganadería, cuya importancia vital para todos los pueblos es indiscutible, está alcanzando en nuestro país un lugar destacado entre las industrias básicas; con su desarrollo viene el indispensable aumento del "standard” alimenticio de la población. Y para llegar al nivel deseado en este aspecto, es natural que el desarrollo que se trata de dar a la Ganadería lleve la atención hacia un importante problema, cuya solución adecuada es la llave para aumentar la alimentaci6n de los pobladores del país; este problema lo constituye la alimentación del ganado mismo. Hoy día, que gran parte de los cultivos se dedican a productos de consumo inmediato, o de mejores rendimientos, los pastos escasean y con ellos muchos otros granos y mezclas que siempre se han usado como forraje. En la actualidad, se tiende a buscar nuevas fuentes de provisiones. En el presente trabajo se llama la atención, en beneficio de la ganadería al igual que la avicultura, hacia el hecho que en nuestro país, a consecuencia de su importante industria azucarera, se hace posible la recuperación de una ración rica en proteínas y vitaminas que se pierde en la actualidad entre los productos de las destile­ rías de alcohol; el aprovechamiento señalado, posible de efectuarse en gran escala y a costo reducido, ha sido una solución aceptada en países extranjeros, para el mismo problema. No será demás indicar, aunque no ha sido nuestro propósito, que el proceso a indicarse, con ligera modificación, puede servir para elaborar un producto de consumo inmediato para el género humano. La levadura que se propone recuperar, es de las fuentes más ricas que se conocen en vitamina B, y las proteínas que contiene representan casi el doble de las de la carne, que es otro de los alimentos ricos en proteínas; y se puede efectuar esta recuperación sin desmedro de la producci6n de alcohol.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/14445
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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