Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/14459
Título : Diseño, construcción y pruebas experimentales preliminares de una cocina de vapor solar
Autor : Espinoza Paredes, Rafael
Maldonado Carbajal, Wildor
Palabras clave : Cocina de vapor solar;Construcción
Fecha de publicación : 1-dic-1999
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Citación : Espinoza Paredes, R., & Maldonado Carbajal, W. (1999). Diseño, construcción y pruebas experimentales preliminares de una cocina de vapor solar. TECNIA, 9(2). https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.326
Citación : Volumen;9
Número;2
URI Relacionado: http://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/326
Resumen : El Centro de Energías Renovables de la Universidad Nacional de lngeniería (CER-UNI) promueve y desarrolla investigaciones en el ámbito de las tecnologías de las fuentes de energías renovables y no convencionales (ER&NC). Si bien el tema de la cocción de alimentos con energía solar y las cocinas solares correspondientes data de más de 30 años, es también cierto que en los últimos tiempos ha cobrado inusitado interés en varios países del mundo, incluido el Perú y se vienen promocionando y difundiendo modelos de cocinas solares de diversas características. La cocina solar que motiva este trabajo la denominamos COCINA DE VAPOR SOLAR -CVS- sobre la base del fenómeno físico producido en ella que genera la cocción de los alimentos. En efecto, mediante un colector solar del tipo Concentrador Parabólico Compuesto o CPC (Compound Parabolic Concentrator), se genera vapor a presión del ambiente, que se conduce mediante tuberías hacia un recipiente de cocción que el vapor rodea completamente por la base y sus costados transfiriendo el calor que porta a los alimentos que contiene aquel. Los resultados de las pruebas experimentales realizadas en un prototipo con un volumen de cocción aproximado de 4 lt. en el Laboratorio de Máquinas Térmicas e Hidráulicas de la Facultad de lngeniería Mecánica de la UNI han sido muy alentadores para continuar y demostrar la viabilidad técnica y económica de este aparato.
The Renewable Energy Center from the Universidad Nacional de Ingeniería (CER-UNI) develops and promotes research in the field of non conventional and renewable energy resources technologies (ER&NC). Food cooking with solar energy and solar cookers has been going on for 30 years now. And in the last years we have seen an unusual interest on the matter in man,· countries in the world including Perú. This is the reason why solar cooking models of many characteristics have been promoted. The solar cooker that is part of this work is called Solar Steam Cooker (CVS) because of the physical phenomenon produced that generates cooking. In fact, by a Compound Parabolic Concentrator (solar collector), the steam generated goes to a cooking container through pipers, here. the steam surrounds it completely transferring the heat to the food that is in it. Results on tests made in the Laboratory of Heat and Hydraulic Machines at the Mechanical Engineering School (UNI), in a protorype with a cooking quantity of 4 liters approximately, have been very encouraging to continue and demonstrate the technical and economic feasibility of this machine.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/14459
ISSN : 2309-0413
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Vol. 9 Núm. 2 (1999)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TECNIA_Vol.9-n2-Art.2.pdf7,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons