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Title: Evaluación del sistema de dosificación de antioxidante de la planta de harina de pescado Antártida III de 50 tn/hora de capacidad. Supe - Perú
Authors: Arguelles Torres, Miguel Valentín
Advisors: Vera Ermitaño, Jorge
Keywords: Sistema de dosificación;Plantas de harina de pescado;Seguridad y rentabilidad
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: En un mundo globalizado en el cual las competencias de calidad, se han convertido en los parámetros de referencia de la producción de bienes y servicios, el concepto de Gestión adquiere un valor superlativo, por cuanto implica planificación, organización, liderazgo, control y evaluación, los cuales conllevan al éxito de la organización, por ello la Industria de la Fabricación de la Harina de Pescado, en particular la Planta Antártida III, tiene el compromiso de elaborar Harina de Pescado de Buena Calidad, de tal forma que pueda superar los estándares propuestos por el mercado nacional e internacional. Dentro del proceso de la fabricación de la Harina de Pescado, existen etapas características las cuales inciden directa o indirectamente en brindar y/o preservar su calidad proteica, sin embargo, estimo conveniente precisar que el sistema de dosificación del antioxidante desempeña un rol trascendental, en virtud de lo cual, se hace necesaria su evaluación, para posteriormente emitir un diagnóstico que sustente las acciones a tomarse y así optimizar el sistema y pueda de esta manera, el producto, acceder a mejores precios y mercados, lo cual redundará directamente en el incremento de la rentabilidad de la empresa, posibilitándose las innovaciones conducentes a procesar harinas de mejor calidad como las PRIME o SUPER PRIME, así como mejorar ostensiblemente la productividad y facilite la reinversión que la alta Dirección tenga como meta dentro de su Planificación Estratégica. Siendo la Harina de Pescado un sector exportador que ocupa el segundo lugar, con un monto aproximado de $1,100 millones FOB , muy por encima del tercer sector que es el textil con sólo $650 millones FOB, es un reto planteado al sector, el alcanzar y superar al sector minero que ocupa el primer lugar con $3,200 millones FOB; el reto sólo se podrá alcanzar cuando, además de contar con el recurso biológico, todas las etapas de la producción estén enmarcadas dentro del concepto de productividad, lo cual requiere necesariamente de un Programa de Mantenimiento Moderno, operativo y eficaz, que reduzca las paradas de Planta y comprometa a todos los integrantes de la organización, mediante un despliegue eficiente de funciones y responsabilidades, como los que la industria moderna emplea en su gestión. En el Capítulo 1, se hace una referencia al producto, incidiendo principalmente en los objetivos generales y específicos del Informe, esta información nos servirá para entender la problemática y su posterior solución. En el Capítulo 2, efectuaré una descripción detallada de todos los procesos, que cumple la Planta Antártida III, para la Producción de la Harina de Pescado, en este caso de tipo FAQ-Standard. Conocer todos los procesos, más allá de ilustrarnos, nos permitirá comprender la importancia del sistema dosificador. El Capítulo 3, será portador de la Evaluación del Sistema Dosificador, por ello previamente describiré todos los componentes, sus funciones y el estado actual de operación. Al final del Capítulo, expresaré el diagnóstico del Sistema Dosificador, referido a cada componente y en forma global. Si bien el diagnóstico es importante, es aún más importante tomar acciones para corregir todas las deficiencias del sistema, es por ello por lo que en el Capítulo 4 se mencionarán todas las propuestas conducentes a optimizar el funcionamiento del Sistema Dosificador de forma concreta y oportuna. Las propuestas de mejoramiento deben de ser complementadas con actividades efectivas de Mantenimiento, en virtud de ello, en el Capítulo 5 propondré todas las actividades necesarias para mejorar el Sistema de Mantenimiento Vigente y de esta forma lograr el objetivo propuesto: optimizar el sistema dosificador. Como corolario de toda esta evaluación, expondré las Conclusiones del Informe, las cuales, tienen como misión contribuir a lograr el objetivo de producir harina y aceite de pescado con calidad, seguridad y rentabilidad en los plazos establecidos de entrega del producto, asimismo, sean referentes a través de los cuales la empresa pueda superar los estándares de calidad propuestos por los mercados internacionales, incidiendo su gestión productiva en el incremento de divisas para el país. El presente informe de sustentación profesional no sólo es producto de mi esfuerzo personal, sino también de personas que tuvieron la deferencia de brindarme consejos, apoyo y estímulo permanente, por ello debo expresar mi gratitud al lng. Antonio Arévalo Dueñas, por sus consejos, su permanente e incansable supervisión, al lng. Jorge Vera Ermitaño, por su eficiente asesoramiento, cuidadosa revisión y consejos constantes durante la elaboración del presente Informe; a la Señorita Zorina Huamán Gutiérrez y Señora Mirian Pita Barandiarán, por su labor encomiable en la digitación del presente Informe.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/16750
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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