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Title: Sistema de recirculación de agua en una planta de deodorización de grasa y aceite comestible
Authors: Castillo Villalobos, Víctor Augusto
Keywords: Deodorización;Torre de enfriamiento;Aceites comestibles
Issue Date: 1983
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Uno de los recursos cada vez más escasos y por consiguiente cada vez más costosos es el agua. La Industria no puede ser ajena a esta tendencia y en tal sentido existe cada vez mayor preocupación en optimizar el uso del líquido elemento. Dentro de este contexto, el ingeniero de planta se ve inevitablemente enfrentado a dar solución a los problemas de optimizar el uso del agua para los procesos industriales. El trabajo que se desarrolla se refiere a la solución de un caso real presentado en una fábrica de producción de GRASAS y ACEITES para el consumo humano donde los requerimientos de agua se han incrementado en función de una producción cada vez mayor. Actualmente la falta de agua viene originando problemas de producción y retrasando los planes de expansión. El agua que utiliza la fábrica proviene de pozos tubulares, los cuales en total proporcionan 90 lts/seg. Esta agua se utiliza en las columnas barométricas de 7 plantas de vado de deodorizadores, en la alimentación a calderos, en el enfriamiento de compresoras y en la preparación de soluciones, para el proceso, El agua una vez utilizada, habiendo incrementado su tempera tura y contaminado con grasa en las plantas de vacío, es enviada al desagüe perdiéndose irremediablemente no obstante que la fábrica no puede trabajar al 100% de su capacidad, por el contrario, debe reforzarse los controles sobre el consumo. Esta situación se ve frecuentemente agravada cuando se ve interrumpido el suministro de agua de cualquiera de los seis pozos tubulares. La solución que hemos propuesto es reciclar el agua que actualmente se va al desagüe, para lo cual debemos reordenar el sistema de distribución de agua, enfriar el agua y separar el agua de la grasa, El reordenamiento lo hemos conseguido circunscribiendo a un circuito cerrado toda el agua contaminada con grasa, separándola del agua que no debe contaminarse. El enfriamiento lo hemos encarado con la utilización de dos torres de enfriamiento, una Torre Marley antigua que mantenida por varios años fuera de uso la hemos rehabilitado con el auxilio de planos originales; una segunda Torre Marley está en proceso de adquisición. La separación del agua de la grasa lo. hemos resuelto mediante una trampa separadora de grasa que es un tanque que dimensionado y construido adecuadamente permite la decantación libre por diferencia de densidades. Cabe anotar que en este proyecto se utiliza equipos, bombas, tuberías y accesorios, ya existentes. Asimismo, para el tendido y anclaje de la tubería se ha utilizado las estructuras de fábrica ya existentes para lo cual hemos tenido que contar con el asesoramiento de un Ingeniero Civil. El apoyo de Laboratorio fue Invalorable para determinar las características del agua.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/21304
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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