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Título: Proyecto de un sistema de aire acondicionado para un sala de enfriamiento de caramelo
Autor: Méndez Noriega, Mario Enrique
Temas: Enfriamiento
Aire acondicionado
Ingeniería mecánica
Fecha de publicación: 1990
Lugar de publicación: Universidad Nacional de Ingeniería. Programa Cybertesis PERÚ
Resumen: Hasta hace muy poco no se tomaba en cuenta en los cálculos de acondicionamiento de aire, el factor de almacenamiento de calor en las estructuras del edificio o ambiente acondicionado. Estas razones motivaron la realización del presente trabajo de tesis donde se muestra todo lo que se refiere a la nueva metodología de cálculo de un sistema de acondicionamiento de aire. El tema que nos ocupa obedece a una situación real de carácter industrial y consiste en las necesidades que una fábrica de caramelos y galletas, ubicada en la ciudad de Lima, tenía de embolsar su caramelo directamente desde una faja transportador a encargada de conducirlo desde la sección de moldeado o troquelado a la de embolsado. Normalmente el caramelo antes de ser embolsado debe ser vertido sobre unas mesas para su enfriamiento y correspondiente endurecimiento final; evitando así que éste se apermase. Este procedimiento conlleva demasiado tiempo en lo que a productividad se refiere. Lo que se busca pues con el nuevo método de embolsado es que mediante el uso del acondicionamiento de aire, el caramelo pueda ser embolsado directamente al salir de la faja transportadora conforme éste se va produciendo, sin necesidad de verterlo sobre mesas para su enfriamiento. Considerándose que las máquinas embolsadoras requieren para su operación de condiciones de Humedad Relativa seca para evitar la hidratación del caramelo y tomando en cuenta que la capacidad actual de las máquinas embolsadoras es menor que la de la faja transportadora enfriadora; se ha tenido que acondicionar el ambiente total donde se encuentran las fajas y embolsadoras que ocupan un área de 150 m2. Visitamos las instalaciones de la fábrica donde se tomó conocimiento de la realidad y necesidad del trabajo, características del local, tipo de construcción, ubicación, dimensiones, se hicieron ciertas mediciones y se determinó con precisión el calor específico del caramelo que no se conocía. El presente trabajo se ha dividido en siete capítulos, y la secuencia seguida está normada por la lógica y la técnica y permitirá al lector entender progresivamente cada uno de los capítulos en que se ha dividido, siendo el primero de ellos la introducción. A continuación se indica el contenido de cada uno de los capítulos: En el capítulo segundo se calcula la carga térmica mediante la nueva metodología que toma en cuenta el factor de almacenamiento de calor en las estructuras del edificio, haciéndose primeramente una exposición y fundamentación teórica del tema. En el tercer capítulo se calcula y diseña el evaporador quien se encargará del enfriamiento y desecación del aire a las condiciones requeridas y previamente determinadas. Asimismo, se seleccionan los demás equipos constituyentes del sistema acorde con su capacidad. En el capítulo cuarto se presentan las tablas y los gráficos del comportamiento de los equipos calculados y seleccionados en el capítulo anterior obteniéndose la curva del comportamiento de todo el conjunto. En el capítulo quinto se presentan las especificaciones técnicas de los equipos que han sido calculados y seleccionados y cuyas curvas de comportamiento se presentan en el capítulo anterior. En el capítulo sexto se presenta el presupuesto base de toda la instalación incluyendo montaje y puesta en operación. Los costos se convirtieron, como es de esperar, a dólares americanos al cambio del día, dada la incontrolable inflación que vive nuestro país. Justamente el costo de la instalación es sorprendente. En el séptimo y último capítulo se presentan las conclusiones del sistema.
Identificador digital (URI): http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/2199
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