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Title: Aislamiento de pigmentos de huito (Genipa Americana) y aplicación en teñido de fibras proteícas (Alpaca)
Authors: Rojas Rodriguez, Carlos Alberto
Valencia Albitres, Gerson Alberto
Advisors: Neira Montoya, Enrique Filiberto
Keywords: Fibras inorgánicas;Fibras textiles;Teñido
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: En el presente trabajo se describe el fruto del Huito (Genipa americana), características, composición química, taxonomía y sus diversos usos, también se describe la alpaca, taxonomía, morfología de la fibra, las propiedades y características de la fibra de alpaca variedad Sury que es el sustrato textil empleado para el teñido con la solución azul de Huito. La parte experimental se divide en dos: la preparación del fruto para obtener el colorante y preparación de la fibra de alpaca para el teñido. La preparación del fruto consiste en la selección de frutos verdes de Huito, después se procede al pelado y separación de la pulpa y finalmente el triturado de la pulpa. La obtención del colorante se realiza mediante el calentamiento de la pulpa con agua desionizada hasta que la mezcla empieza a hervir, finalmente se filtra la mezcla. En la preparación de la fibra de alpaca primero se realiza el descrude de fibra usando el método Wool Spinning y después el blanqueo de fibra usando el método para el blanqueo de lana. El teñido se realiza con una relación de baño de 1/20 (5 g de fibra de alpaca con 100 mL de azul de Huito). Se realizan varios tipos de teñidos, variando los parámetros: concentración del baño, temperatura, tipo de ácido y tipo de iones, en donde se obtienen muestras teñidas de diferentes colores para los parámetros de tipo de iones y ácido, en los parámetros de concentración del baño y temperatura los colores varían en intensidad. Para la evaluación de solideces, en la solidez al frote se obtuvo mejor resultado en seco que en húmedo, en la solidez a la luz se obtuvo una mala solidez y en la solidez al lavado el resultado obtenido es aceptable.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/2353
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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