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Título : Proyecto de una fábrica de harina de pescado para tratar 7.5 TONS/HORA de materia prima
Autor : Drago Vaccarilla, Hugo A.
Palabras clave : Planta Industrial;Harina de pescado
Fecha de publicación : 1947
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería. Programa Cybertesis PERÚ
Resumen : La idea que he tratado de mantener en el desarrollo del presente proyecto, ha sido la de no sólo concretarme a considerar tan sólo la Parte técnica del asunto, sino también la de dar una visión general del estado en que está la Industria de Harina y Aceite de Deseado en el Perú, complementándola con informes que pueden ser útiles a los actuales propietarios de esta clase de fábricas. En lo concerniente al aspecto económico, creo que las curvas que presento puedan servir de pauta para el control de la producción y utilidades de cualquier planta de Harina de Pescado. Ruego disculpar cualquier diferencia que en opinión y forma pudiera encontrarse en este proyecto, ya que no sería otra la causa que el haber puesto mi mejor entusiasmo para presentar extremados detalles en varias de sus partes. En fin, es de esperar que se levante pronto la prohibición de instalar nuevas fábricas de harina de pescado en el Perú, porque es inexplicable que una Industria como ésta, que por ingresos en divisas deja millones de dólares al País, en estos momentos en que nuestra economía está alterada por factores diversos, se la prive de aumentar los ingresos de moneda extranjera, cuando en cualquier otro país, estoy seguro, que al contrario se la ayudaría. Aun no siento el llamado a comentar sobre el particular, es bueno hacer saber que estamos perdiendo las posibilidades de venta a los mercados actuales y cuando queramos hacerlo nos vamos a encontrar con que aquel, está saturado, pues en todo el mundo, mes a mes se está instalando nuevas fábricas de harinas de pescado. A quienes tienen la tremenda responsabilidad de mantener dicha prohibición, les pido reflexionar sobre éste, tan delicado asunto, pues se les está haciendo un gran daño a nuestra Economía y por ende a todos los peruanos. Para que pueda apreciarse, lo que es pescar, basta ver las cifras de producción en el año 1953 cuando en el mundo se producían 921,000 T de harina de pescado, equivalente a unas 4´605,000 T de pescado, en el Perú en ese mismo año, se producían 12,100 T de harina, equivalente tan sólo a 60,500 T de pescado. En el año 1957 el Perú tuvo una producción de 65,409 T de harina, equivalente a 327,000 T de pescado y aunque sin datos a la mano, es posible que en el mundo se convirtieron 5’000,000 T de pescado en harina; o sea que lo que pescamos es el 7% de lo que se pesca en el mundo.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/2691
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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