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Título : Ferrocemento: Estudio del mortero reforzado con malla de alambre y sus aplicaciones
Autor : Carranza Rivas, Cristian Alexis
Asesor : Barzola Gastelú, Carlos A.
Palabras clave : Armaduras;Morteros
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : En el presente trabajo se analizan las características que deben reunir los morteros empleados en la construcción de estructuras de ferrocemento y se dan recomendaciones para alcanzarlas. En la primera parte, se indican las propiedades físicas de los agregados finos; usándose arena gruesa de la cantera "La Molina" y arena fina de la cantera "Villa El Salvador''. En la segunda parte, se estudia el comportamiento del mortero en el estado fresco y endurecido, para el cual se realizaron tres diseños de mezcla con relaciones Cemento/Agregado= 1/2, 1/3 y 1/4 a partir de ello se obtuvo relaciones agua/cemento = 0.48, 0.55 y 0.65 respectivamente. Para los ensayos en mortero en estado fresco, se realizaron los ensayos de consistencia, peso unitario, fluidez, tiempo de fraguado y exudación. Para el mortero en estado endurecido, se ensayaron los especímenes a compresión, tracción por compresión diametral, módulo de elasticidad, flexión, permeabilidad y fisuración. El ensayo a flexión se realizó para muestras con mortero patrón y con un mortero reforzado con 2 capas centrales de malla hexagonal de 3/4"; para lo cual se prepararon especímenes de 3 diferentes tamaños de largo y ancho, 17cm x 20cm, 20cm x 20cm y 25cm x 20cm, variando cada uno su espesor a 3cm, 4cm, 5cm y 6cm. Asimismo se estudió la permeabilidad que puede alcanzar este material en cubos de mortero de dimensiones 5cm x 5cm x 5cm sin ningún tratamiento superficial y también se analizó su comportamiento al ser pintados con epóxica y una mezcla de aceite grado 40 y petróleo. Igualmente, se midió el tiempo de fisuración y el tamaño de las fisuras en probetas anulares de mortero. Por último, en los Anexos, se describen las características de los especímenes de ensayo, los procedimientos seguidos en su elaboración, así. como los métodos de ensayo empleados.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/3164
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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