Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/3931
Título : Preparación de colorante caramelo tipo I con catalizador
Autor : Bañón Arias, Jonnatan Víctor
Asesor : Neira Montoya, Enrique Filiberto
Palabras clave : Procesos químicos;Catalizadores;Colorante caramelo
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo preparar colorante caramelo tipo I a partir de sacarosa, agua y un catalizador ácido o alcalino, con mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador y que a la vez sea compatible con el licor de siyau. El proceso general consiste en calentar sacarosa en presencia de catalizador ácido o alcalino, seguido de la caramelización y final homogenización del colorante. Durante el proceso de preparación se evalúa el tiempo de caramelizado, temperatura de caramelización, dosis de catalizador y pH final con el fin de obtener un colorante con mejores características de poder tintóreo y compatibilidad que el preparado sin catalizador. Los colorantes preparados con catalizador (ácido fosfórico e hidróxido de sodio) poseen mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador, además que el poder tintóreo de estos colorantes tiende a aumentar según aumenta el tiempo de caramelizado, dosis de catalizador, temperatura de caramelización y valor de pH final. Los resultados muestras que el mejor catalizador para preparar colorante caramelo tipo I es el ácido fosfórico, el colorante preparado con catalizador hidróxido de sodio no es compatible con el licor de siyau bajo las condiciones estudiadas. El producto de preparar colorante caramelo tipo I con catalizador ácido fosfórico cumple las características necesarias para ser un colorante adecuado para preparar siyau.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/3931
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
banon_aj.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons