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Título : Quitosano: una revisión de sus aplicaciones en la actualidad
Autor : García Castillo, Luz Gianina
Asesor : Jacinto Hernández, Christian
Palabras clave : Quitosano;Apicultura
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Este informe tiene el propósito de dar a conocer las investigaciones más recientes que se han realizado en tomo al Quitosano, en el campo de la apicultura, alimentos, tratamiento de aguas, biomedicina y aplicaciones analíticas. En la última década la incursión del Quitosano en ámbitos como la nanociencia y la biomedicina entre otros está en crecimiento. Este biopolímero abunda en la industria procesadora de mariscos (Camión, Cangrejos, etc.), debido a que es altamente generadora de desechos sólidos (conchas, cabezas y patas) esto se convierten en una carga económica para las industrias procesadoras, porque su eliminación es problemática y costosa; por ello en la actualidad se aprovecha estos desechos para su conversión en productos de utilidad como son la Quitina y el Quitosano. El quitosano, poli(p-l-4)-2-amino-2-deoxi-D-glucopiranosa, se prepara por desacetilación de los grupos acetamida de la quitina, se describe como un biopolímero catiónico lineal, no tóxico, antibacteriano, biodegradable y biocompatible. Debido a estas propiedades, se han encontrado diversas aplicaciones para el quitosano solo o mezclado con otros polímeros naturales (almidón, alginatos, gelatina, etc.) y son ampliamente utilizados para aplicaciones biomédicas tales como andamios para la ingeniería de tejido, administración de fármacos, vendajes de heridas, membranas de separación y recubrimientos antibacterianos, recubrimientos de stent, y sensores. Por ejemplo, en los años recientes, se ha encontrado una novedosa técnica como es el electrospinning para producir nanofibras de quitina y quitosano. Estas nanofibras obtenidas encuentran nuevas aplicaciones en el campo de la biomedicina y los nanomateriales, debido a su gran área superficial y porosidad.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/4066
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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