Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/4620
Título : El aporte de la ergonomía a la prevención de riesgos en una carnicería de un hipermercado francés
Autor : Bohorquez Quito, Melissa Katherine
Asesor : Taipe Rojas, Javier Enrique
Palabras clave : Ergonomía;Prevención de riesgos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente estudio para la obtención del Grado de Ingeniero en Higiene y Seguridad Industrial, aborda el aporte de la Ergonomía a la Prevención de Riesgos Laborales en un Hipermercado francés del Grupo Carrefour. En el 2012, la empresa francesa de Retail tenía un contexto social deteriorado, siendo una razón de negociación colectiva la mejora de las condiciones de trabajo. Los elevados índices de frecuencia y gravedad de accidentes, así como el número de declaraciones de enfermedades profesionales ligados a los TME llamaron la atención de la Inspección del Trabajo del Estado francés. En esa coyuntura, se propuso realizar una intervención ergonómica centrada en la identificación y evaluación de factores de riesgo de TME para fortalecer la prevención de riesgos. Se diseñó una metodología apropiada al contexto para conocer las determinantes de los factores de riesgo y darles su tratamiento respectivo. Además de los factores biomecánicos, se cuestionó la organización del trabajo y los factores psicosociales que afectan la salud de los trabajadores. Para tener acciones sostenibles de prevención de TME fue necesario apoyarse en un Grupo Proyecto TME. Dicho grupo facilitó la toma de decisiones, el intercambio de opiniones y el compromiso de los involucrados para la mejora de las condiciones de trabajo. Esta intervención ergonómica aporta elementos necesarios para la mejora del funcionamiento de la Empresa y un enfoque diferente para abordar la Prevención de Riesgos. Palabras clave: ergonomía, intervención ergonómica, prevención de riesgos, trastorno musculo esquelético.
This thesis to obtain the degree of engineer (specialty in industrial hygiene and safety) explains how the ergonomics improves the risk prevention and management in a Carrefour Hypermarket in Meylan, France. In 2012, the hypermarket had many problems with the labor unions. Being the mean reason the poor work conditions. The workers looked for an improvement of their work conditions. The health and safe inspector of the Rhone-Alpes (Southeastern France) was worried because of the severity and high number of occupational injuries and diseases linked to musculoskeletal disorders. In this context, the inspector proposed an intervention focused in the identification and evaluation of risk factors associated with musculoskeletal disorders. The hypermarket called an expert to design a methodology of intervention adapted to this context, the intervention could permit to know the decisive risk factors and the control necessary to prevent illness and accidents. In addition of biomechanics factors, the work organization was questioned like the psychosocial risks than affect the health. For sustainable actions to prevent the musculoskeletal disorders was necessary to call a project group formed for the principal actors. This group permitted to make decisions, exchange the ideas and improve the work conditions. This ergonomic intervention provide elements for improving the running of the hypermarket and a different approach to prevent the industrial risks. Key words: ergonomics, ergonomics intervention, risk prevention, musculoskeletal disorders
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/4620
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
bohorquez_qm.pdf5,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons