Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/4636
Título : Utilización de almidones como ayudantes de floculación en el tratamiento de aguas para consumo humano
Autor : Roncal Vergara, Segundo Fausto
Siu Chirinos, Rosario
Asesor : Canepa de Vargas, Lidia
Palabras clave : Almidones;Coagulación;Tratamientos de agua
Fecha de publicación : 1990
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Este trabajo presenta los resultados y conclusiones de la investiga¬ción realizada con almidones, teniendo como propósito el verificar su eficiencia como ayudante de floculación, en el tratamiento de aguas para consumo humano. Los estudios fueron efectuados con los almidones convencionales más comunes en nuestro medio: almidón de papa, almidón nativo de maíz, almidón de maíz catiónico, y almidón de maíz pregelatinizado. El trabajo de Laboratorio se realizó en tres etapas: La primera Orientada la solubilización de los almidones descritos, y selección del método más adecuado para su activación. La segunda etapa comprendió el empleo de almidones en ensayos de floculación, con cuatro muestras de agua artificial, en agua natural, incluyendo pruebas complementarias, con la finalidad de mejorar las condiciones de aplicación de estos productos. De los diversos almidones ensayados, tanto en su activación como en pruebas de Jar Test, aquel que proporcionó el mejor desempeño fue el almidón de papa. No existe duda de que la utilización del almidón de papa, en el tratamiento de aguas de abastecimiento, posibilita una operación unitaria de floculación más eficiente, en aguas en donde los valores de turbiedad son bajos y altos los de alcalinidad. Además, proporciona flóculos más densos y con mayores velocidades de sedimentación. Permite también la obtención de un agua de mejor calidad, y un volumen de lodos mucho menor, que cuando se utiliza sólo sulfato de aluminio, permitiendo una operación continua más prolongada de las unidades de decantación. Con respecto a los costos de productos químicos, existe una probable reducción de los mismos, como consecuencia del ahorro en la dosis de sulfato de aluminio, cuando se emplea el almidón de papa como auxiliar de floculación. Entre tanto, los costos de aplicación de este polímero natural, con relación a los polielectrolitos sintéticos son considerablemente más bajos, puesto que su obtención y preparación se efectúan en nuestro medio. Además de esto, muchos polielectrolitos sintéticos, presentan dudas con respecto a los efectos secundarios que pueden provocar sobre la salud de los consumidores, problema que es superado con la aplica¬ción de polímeros naturales. Todos estos polímeros naturales fueron probados conjuntamente con sulfato de aluminio, habiéndose determinado también, los parámetros cinéticos relativos a sus características floculantes. Los resultados obtenidos llevaron a la conclusión de que el almidón de papa constituye una alternativa exitosa, (y probablemente a costos menores), para muestras de baja turbiedad y alta alcalinidad, mejorando las condiciones de floculación del agua artificial y natural probadas.
This work. presents the results and conclusions of the research done with starch, having as objective to verify its efficiency as helper of floculation, in the treatment of water for human con sumption. The studies were done with the most common commercial starchs: potato native starch, corn native starch, cationic corn starch and pre-gelatinized corn starch. The has work. was made in three stages: the first oriented to solu- bilization of the mentioned starchs and the selection of the most adequated method for its activation. The second corresponded to the use of starchs in the floculation test, with four samples of artificial water of different charac- teristics. The third one consisted in the application of the starch that provided the best results with artificial water, in natural water, including complementary test, to improve the conditions for the application of these products. Of all the starchs tested as well as in its activation as in the Jar Test, the one which provided the best performance was the potato starch. There is no doubt that the use of potato starcha, in the treatment of waters for supply, gives the possibility of a initary operation of the most efficient floculation in waters in the which the turbidity valúes are low and the alkalinity ones are high. it also provides more dense flocs and with higher speeds of sedimentation. It also allows to obtain a better quality of water and a lover volume of studges than when it's used just aluminium sulphate, letting a prolonged continous operation of the regarding to the costs of Chemical products, there is a probable reduction for them for the saving of the aluminium sulphate dosing, when is used the potato starch as a floculation helper. Mean while there cost of application for this natural polymer related with the synthetic polyelectrolytes are considerably dower because its obtention and preparation are made in our médium. In addition, some of the synthetic polyelectrolytes present doubts about the secondary effects wich can bring to the health of consumers a problem that can be avoided with the application of natural polymers All there natural polymers were tested with the aluminium sulphate having determined the kinetic parameters about floculant characteristics. The conclusión of the results abtained is that the potato starch is a succesful alternative (and pobably at lower costs) for samples of low turbidity and high alkalinity, improving the conditions of floculation of tested natural and artificial water.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/4636
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Sanitaria y Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
roncal_vs.pdf10,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons