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Título : Automatización de un bioreactor cervecero de mil litros
Autor : Cabrera Rodríguez, Luis Ángel
Asesor : Vivas Cuellar, Magali Camila
Palabras clave : Industria cervecera;Biorreactores de membranas
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El estudio de los bioprocesos verifica los cambios paulatinos optimizando la producción de los caldos fermentativos y generando productos como la cerveza, permitiendo su producción a escala industrial. Con el estudio de las variables de producción de las reacciones químicas, los diseños de fabricación de los fermentadores partieron de una simple barrica de madera de geometría definida, a tanques a aleaciones asépticas según las normas HACCP en el caso de los bioprocesos. Se eliminaron definitivamente los intersticios propagantes de reacciones de fermentación adversa a la principal que contamine bacteriológicamente el producto. El trabajo realizado, permite mediante modos de simulación y control, canalizar las variables en función de un proceso fermentativo definido. Eliminando condiciones que atenten con el normal desarrollo de fermentación en sus diversas etapas, llevándolas a diferentes sabores evaluados en la cultura etílica. Para esto las variables tales como diseño, tipo de material del recipiente, tipo de mezclado, tipo de enfriamiento, etc. Serán reducidos a un diseño estándar que permita mediante sistemas de control, monitorear y corregir las anomalías en temperatura y acidez, variables de suma importancia en la elaboración de cerveza. Al final del trabajo, la evaluación permitirá tomar una decisión acertada sobre la futura inversión económica y genere mayor rentabilidad en producción cervecera.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/5065
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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