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Título : Implementación de control estadístico de procesos en el ensacado de sulfato de magnesio heptahidratado en sacos de 25 kilos
Autor : Uriona Godoy, Luis Eduardo
Asesor : Ríos Varillas, Cecilia Constanza
Palabras clave : Control estadístico;Sulfatos
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente informe es un resumen del análisis al que se sometió el proceso productivo cuyo objetivo del trabajo es diseñar e implementar la metodología del Control Estadístico de Procesos en la empresa Ferrosalt S.A, con el propósito de monitorear y controlar las 9 etapas de producción del Sulfato de Magnesio Heptahidratado: Sulfatación, Filtrado, Cristalizado, Centrifugado, Embolsado temporal, Secado, Ensacado, Paletizado y Almacenamiento. La etapa más crítica del proceso debido a su variabilidad es la etapa de ensacado del Sulfato de Magnesio Heptahidratado, razón por la que tratamos de implementar el CEP y así tener mayor control sobre el mencionado proceso optimizando la dosificación de la cantidad del producto terminado. En la investigación realizada, el problema principal encontrado es cómo se puede mejorar el monitoreo y control del proceso, en la etapa de ensacado, para la elaboración de Sulfato de Magnesio Heptahidratado., implementando la metodología del Control Estadístico de Procesos. La ejecución del trabajo de investigación se llevó a cabo de acuerdo a la información recolectada en la etapa de ensacado, lo cual nos permitió obtener un diagnóstico del sistema de gestión de calidad implementado en la empresa. Para tomar acciones sobre el problema principal, se hizo uso de herramientas de calidad como son la matriz de selección y el diagrama de causa efecto, que incluía el tamaño, frecuencia y selección del tipo de muestreo (toma de datos). Además, el de plantear una serie de indicadores de gestión, en todo el proceso productivo, para identificar cuellos de botellas y tiempos muertos. Se espera obtener el máximo beneficio del Control Estadístico de Procesos implementado en su proceso productivo, y convirtiéndolo en una actividad de valor agregado al control del proceso. La información recolectada en la etapa de ensacado permitió evaluar de una mejor manera el desempeño del proceso y de este modo tener una base objetiva sobre la toma de decisiones.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/5142
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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