Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/5419
Título : Estudio de las variables del proceso y caracterización del agua de bombeo para la optimización del sistema de recuperación secundaria en una planta de harina y aceite de pescado
Autor : Gamarra Flores, Carlos Alfredo
Montes Flores, Miriam Adela
Asesor : Huapaya Barrientos, José Luis
Palabras clave : Proceso y caracterización del agua;Industrialización;Planta de harina
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo principal, estudiar las variables del proceso, la interrelación que pudiera existir entre ellas, así como la caracterización del agua de bombeo, para evaluar y desarrollar medidas alternativas que permitan optimizar el Sistema de Recuperación Secundaria en una Planta de Harina y Aceite de Pescado reduciendo así el impacto ambiental. Dentro de los antecedentes, se abordan estudios realizados en los últimos años donde se han enfocado en exponer la problemática ambiental, proponer alternativas tecnológicas de tratamiento, justificando la viabilidad económica con su consecuente beneficio, pero aun así, se requiere realizar una mayor investigación al respecto, considerando además que existe actualmente una legislación ambiental en el sector pesquero, que obliga a las empresas a cumplir con los límites máximos permisibles establecidos según D.S. Nº 010-2008 Dentro del marco teórico, se hace una descripción general del proceso de elaboración de la harina y del aceite de pescado, y del sistema de recuperación secundaria, así como también, se hace mención de los equipos usados en el procesamiento. Además, se detallan los efluentes líquidos generados en la actividad pesquera y sus potenciales contaminantes. Dentro del capítulo sobre la situación y perspectivas de la industria de harina y aceite de pescado se muestran cuadros estadísticos a través de los últimos 20 años de cómo ha ido variando el desembarque de materia prima, la producción de harina y aceite de pescado y los precios que estos han ido teniendo. Finalmente, en este capítulo se muestra de forma gráfica la evolución en la implementación de tecnologías de tratamiento de efluentes en las plantas de harineras a nivel nacional y los retos y compromisos que existe en el sector en cuanto a materia ambiental. Para la evaluación técnica del sistema actual de tratamiento de la planta en estudio, se identificaron las variables principales que tienen relación directa con la eficiencia en la recuperación de sólidos y que viene a ser la primera etapa del sistema de tratamiento, así como también, se realizó la caracterización del agua de bombeo siguiendo las metodologías establecidas en el protocolo de monitoreo de efluentes y que permitieron cuantificar la eficiencia de los tamices rotativos que componen el sistema de tratamiento, las estimaciones de caudales del agua de bombeo al ingreso al sistema como a la salida del mismo y de forma gráfica, la relación que existe entre algunas variables involucradas con el proceso de tratamiento. Dentro de la propuesta técnica para optimizar el sistema de recuperación secundaria, se plantea el diseño de un tanque regulador de caudal que recepcione el agua de bombeo que ingresa a planta de tal manera que evite la ocurrencia del rebose del agua y regule el caudal del agua de bombeo que ingresa al sistema de tratamiento. Asimismo, se plantea como segunda alternativa técnica, el cambio de los filtros rotarios por unos tamices tipo escalera, ya que estos tamices son más eficientes en la recuperación de sólidos, presentan diversas ventajas técnicas y que, al realizar los cálculos de rentabilidad económica, se verificó que resulta viable económicamente para un periodo de vida útil de 15 años.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/5419
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
gamarra_fc.pdf14,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons