Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/639
Título : Formulación de un modelo de higiene y seguridad ocupacional para la pesca industrial
Autor : Robles García, Eusebio
Palabras clave : Barcos Pesqueros;Salud Ocupacional;Seguridad Industrial
Fecha de publicación : 1996
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería. Programa Cybertesis PERÚ
URI Relacionado: http://cybertesis.uni.edu.pe/uni/1996/robles_ge/html/index-frames.html
Resumen : La situación real de las condiciones de higiene y seguridad ocupacional a bordo de los buques de pesca industrial se desconoce a la fecha, por lo tanto, no hay indicadores sobre la exposición de los pescadores a los riesgos ocupacionales y de la calidad de vida de los mismos. El presente trabajo de Investigación en Higiene y Seguridad Industrial se realizó, en los años 1994 y 1995, en la costa central del litoral peruano en: Vegueta, Carquín, Chancay, Callao, Pucusana y Pisco; para lo cual se estableció: la unidad en estudio, la población, el tamaño y selección de la muestra, así como la población beneficiaría; el trabajo de campo consiste en el reconocimiento, análisis ocupacional, evaluación de la exposición de los pescadores a los riesgos de trabajo a bordo. Se determinó el nivel de exposición de los trabajadores a ruido, iluminación, velocidad del aire, temperatura, humedad, concentración de los gases de combustión, monóxido de carbono y descomposición de la anchoveta: sulfuro de hidrógeno, amoniaco, dióxido de azufre; también el esfuerzo muscular, posiciones inadecuadas, actos y condiciones inseguras. Con los resultados obtenidos del estudio se hace el procesamiento de datos, cálculos, interpretación de resultados, modelación, simulación de modelos, formulación y conclusiones; conforme el objetivo planteado se formulan modelos matemáticos para cada uno de los agentes de riesgo, que en el futuro servirán para experimentar, predecir y diagnosticar las condiciones de trabajo en el diseño de sistemas, mejorar los ya existentes y prevenir de éste modo los riesgos ocupacionales.
The real situation of the occupational hygiene and safety conditions on board ship industrial fishing has been unknow until today and therefore exposition of the workfishing to the occupationals risks and life quality of the same. This lack of data encouraged us starting the present study in occupational hygiene and industrial safety of fishers between 1994 and 1995 in the central Peruvian seaboard in the folling harbors: Vegueta, Carguin, Chancay at the north of Lima,Callao at the central coasta, and Pucusana and Pisco at the south of Lima city, we have established as a unit ship of study, we have considered also for this researchithe size and selection of samples, fishers and relatives relationships, the field work invalves occupational assessment, exposed fishers to and occupationals risks when they are on board ships, after we finished the field work. We have determinated the exposition level of workers to noise, lighting, air velocity, temperature, humidity, emission gases combustión, carbón monoxide and broken down Engraulis ringens: hydrogen sulfide, ammonia, sulfur dioxide, ergonomic position, acts and risk conditions. With the results of study, we made data processing, mathematical and statistical calculus, result explanation, mathematic modelling, models simulation, formulated models and conclusions; according to objective show mathematic models formulated for every risk in working conditions, later will be useful to predict risks, diagnose, the working conditions in the disegned system to improving the present, occupational risks prevent, get better life level in working conditions.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/639
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
robles_ge.pdf11,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.