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Título : Cadena de valor ante la baja articulación de la cadena productiva de cacao para mejorar la competitividad con la participación de PIP en los distritos de Curimaná e Irazola- Padre Abad- Ucayali, 2008- 2013
Autor : Huanco Yucra, Edgar
Asesor : Sicchar Valdez, Javier
Palabras clave : Cacao;Inversiones públicas
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El concepto de cadena de valor es considerado aun nuevo en el desarrollo rural territorial de la Región Ucayali, como una propuesta técnica de desarrollo de la producción de cacao, y está generando expectativas en desarrollar el cultivo desde un punto de vista de mejorar la productividad y por ende la competitividad a partir de la implementación de Proyectos de Inversión Pública (PIP), con el único propósito de mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales de la zona en estudio. La mejor manera de mejorar la competitividad de forma rápida, efectiva y eficaz es a través del desarrollo de cadena de valor, considerando que existen cada vez más restricciones que impiden la rentabilidad de los pequeños productores de cacao. En el presente estudio se explica la forma como se ha desarrollado toda la estructura de la cadena productiva con enfoque de cadena de valor; asimismo, es necesario destacar a los actores indirectos como las instituciones públicas y privadas y las ONGs, las cuales han participado en el desarrollo de cada eslabón de la cadena de valor. Con respecto a la producción de cacao, el país produce alrededor de 56,364.00 toneladas de grano de cacao, de los cuales 1561 toneladas son de Ucayali (representa el 2.77% de total de país), las cuales se comercializan, casi en su totalidad, como convencional, debido a la predominancia del clon CCN-51 en las áreas de producción, el cual tiene buen potencial de productividad, pero es poco aromático y tiene un post gusto no muy agradable. Ucayali, con 3,273.00 hectáreas de cacao establecidas (casi en su totalidad en la provincia de Padre Abad) es la región que más ha incrementado el área dedicada a este cultivo en los últimos años, gracias a la implementación de diversos proyectos públicos– privados. Otros factores que contribuyen a la aun baja rentabilidad de la actividad son: la producción en monocultivo y de bajos insumos de fertilización utilizados, y es que aun cuando el cacao aparece asociado a una o varias especies vegetales, estas no son manejadas apropiadamente. Por otro lado, en la formulación de los PIP se ha incorporado diversos componentes y actividades para mejorar el grado de eslabonamiento de las cadenas de valor, donde, a partir de la implementación se ha mejorado de asociatividad, adecuado manejo agronómico del cacao, conocimiento apropiado del mercado, adecuado manejo de post cosecha, entre otras, entre los pequeños productores rurales de los distritos de Curimaná e Irazola. En consecuencia, el presente estudio, ha efectuado el análisis de la estructura de cadena productiva de cacao con enfoque de cadena de valor, en la cual, se ha encontrado muchas limitaciones y se ha mejorado con la adecuada formulación y ejecución de PIP, como experiencia de ello, se tiene familias con mejores ingresos económicos y mejor calidad de vida.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/6390
Derechos: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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