Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/6481
Título : Diseño e implementación de un programa de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en la normativa vigente en el área A&B y mantenimiento de una empresa de servicios hoteleros
Autor : Sánchez Huaytalla, Fernando Jesús
Gerónimo Mamani, Iván
Asesor : Valencia Napán, Adolfo
Palabras clave : Gestión de seguridad;Seguridad y salud en el trabajo
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Actualmente, la Seguridad y Salud en el Trabajo SST está recobrando importancia dentro de la sociedad peruana, siendo el 25 de abril del 2012, un día donde se determinan las bases para fortalecer la cultura de Seguridad y Salud en el Perú, con la publicación del D.S. 005-2012-TR Reglamento de la Ley N° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo, que acompañada con la Ley N° 29783 de SST, publicada en agosto del 2011, establece como exigencia legal que las empresas a nivel nacional, y de todos los sectores, cuenten con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST, con el fin de prevenir los accidentes y enfermedades ocupacionales, teniendo énfasis en los trabajadores y sindicatos mayoritarios. Para la planificación e implementación de este SGSST dentro de las empresas, es vital el compromiso del empleador en brindar, a sus trabajadores, un ambiente de trabajo cuyas peligros y riesgos estén debidamente gestionados y controlados. Uno de los productos finales de este SGSST, es el Programa de SST. Este Programa SST se desarrolla gracias a una evaluación inicial del ambiente de trabajo respecto al cumplimiento de las normas sectoriales y legales, de la identificación de los peligros y evaluación de riesgos y del reconocimiento de los procesos críticos, y de cómo controlar los riesgos. Por lo tanto, este Programa es un elemento integrador de toda la planificación e implementación del SGSST. Por ello, se presenta esta propuesta de Programa de SST para Hoteles Sheraton del Perú S.A., que tendrá alcance en las áreas Alimentos & Bebidas A&B y de Ingeniería & Mantenimiento (o sólo Mantenimiento), siendo un objetivo a mediano plazo, el de abarcar a todos los ambientes del Hotel. Este Programa propuesto es el resultado del apoyo de los gerentes y personal de las áreas del Hotel, donde el fin es crear una cultura de Seguridad y Salud en el Trabajo y que ésta se vaya fortaleciendo en el tiempo que dependerá del compromiso de la Gerencia General y de los miembros de la organización para buscar el bienestar de todos por medio de la prevención de accidentes y enfermedades ocupacionales. Palabras Claves: Cultura de Seguridad, Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo.
Currently, Occupational Safety and Health is recovering importance within the Peruvian society, being April 25, 2012, a day that determines the bases to strengthen the culture of Safety and Health in Peru, with the publication of D.S. 005-2012-TR Regulation of Law No. 29783 of Occupational Safety and Health, which, together with Law No. 29783, published in August 2011, establishes as a legal requirement that companies at the national level, and All sectors, have a System of Occupational Safety and Health Management, in order to prevent occupational accidents and diseases, with emphasis on the majority workers and unions. For the planning and implementation is vital the commitment of the employer to provide their workers with a work environment whose dangers and risks are properly managed and controlled. One of the final products is the Occupational Safety and Health Program. This program is developed through an initial assessment of the work environment regarding compliance with sector and legal regulations, hazard identification and risk assessment and recognition of critical processes, and how to control risks. Therefore, this Program is an integral element of all planning and implementation of the Occupational Health and Safety Management System. For this reason, this proposal for a Sheraton Hotels Program of Peru SA is presented, which will have a scope in the areas of Food & Beverage A & B and Engineering & Maintenance (or only Maintenance), being a medium term objective, to cover all The ambiance of the Hotel. This proposed program is the result of the support of the managers and staff of the Hotel areas, where the purpose is to create a culture of and that this one will be strengthened in the time that will depend on the commitment of Occupational Safety and Health the General Management And members of the organization to seek the welfare of all through the prevention of occupational accidents and diseases. Key Words: Culture of Safety, System of Occupational Safety and Health Management, Occupational Safety and Health Program.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/6481
Derechos: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
sanchez_hf.pdf14,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons