Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/6636
Título : Viabilidad económica de la pesca artesanal en el ámbito marítimo en el Perú
Autor : Hinostroza Valero, Alexander Pedro
Asesor : Aranga Manrique, David
Palabras clave : Pesca artesanal;Industria pesquera
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : En la actualidad la pesca artesanal en el ámbito marítimo es una de las actividades extractivas de mayor importancia social y económica en nuestro país. En el contexto social por su inmensa capacidad de provisión de alimentos de alto contenido proteico a la población peruana, en el año 2011 hubo un consumo de 0.51 millones de toneladas de productos hidrobiológicos, comparado con el año 2010, tuvo un incremento del orden del 12.2%, y económicamente debido a ser un proveedor de empleos e ingresos económicos provenientes del comercio interno y externo. Sin embargo, presenta problemas estructurales que están conllevando afectar a su principal actor, al pescador artesanal, que presenta una economía de baja rentabilidad y subsistencia que deberían ser enfrentadas con políticas de fomento productivos. En el presente Informe de Competencia se tiene como propósito realizar la evaluación económica de la pesca artesanal en el ámbito marítimo en el Perú que nos permitirá acercarnos a validar su sostenibilidad desde el punto de vista económico y social. La temática revisada fue amplia, abarcando desde la caracterización de su cadena productiva, la inversión pública en la pesca e identificando aquellos aspectos que causan una enorme dificultad y problemática de la pesca artesanal en el Perú. El Informe también pretende, ofrecer una alternativa de inversión a los pescadores artesanales en el ámbito marítimo en el Perú, mediante la acuicultura como una alternativa rentable que posee un gran potencial para su desarrollo en el país que no se está aprovechando. Por ello se realiza la caracterización de la acuicultura desde una perspectiva global, regional y nacional. Finalmente se hace una revisión de la producción y comercialización de tilapias en el Perú para culminar con la evaluación económica del cultivo de la tilapia roja.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/6636
Derechos: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
hinostroza_va.pdf6,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons