Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/7199
Título : Optimización del proceso de planeamiento de producción de una empresa de productos cárnicos
Autor : Camones Pajuelo, Luis Enrique
Asesor : Arce Solis, Irene
Palabras clave : Planeamiento;Plan maestro de producción
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de mejorar el proceso de planeamiento de Producción en una de las unidades de Negocio de una empresa productora de Productos Cárnicos, el mismo se desarrolla en 5 capítulos los cuales se describirán brevemente: En el Capítulo I se desarrolla el diagnóstico estratégico y funcional de la empresa, haciendo el análisis PODA, al análisis de la competitividad con el Diamante de Porter y finalmente utilizando la metodología de las 5 fuerzas competitivas de Porter para el diagnóstico Funcional. En el Capítulo II se describen los conceptos de administración de Demanda Programación Maestra y Plan de Ventas y Operaciones, los cuales servirán como base para la mejora del proceso planteado. En el Capítulo III se realiza el proceso de toma de decisiones, para ello se recurrió a la metodología causa efecto para buscar el problema raíz, siendo este la falta de Optimización en el Proceso de Planeamiento de Producción. Como alternativas de solución se planteó Implementar Tecnología de Información en el Proceso de planeamiento de producción y el análisis y la redefinición del Proceso de planeamiento de Producción, siendo la escogida la segunda después de someter a ambas a un análisis de factores. Finalmente se realiza el cambio en el Proceso centrado en el Planeamiento a Corto (Horizonte a Firme) y a Largo Plazo (Horizonte de Planeamiento), evaluando los resultados de ítems de control para el año 2005. En el Capítulo IV se evalúan los resultados obtenidos en el segundo trimestre luego de la implantación de las mejoras descritas. En el Capítulo V se concluye que es necesaria la correcta alineación de los planes de venta y de Producción para evitar faltantes y sobrantes, así como que es necesario continuar con la mejora del proceso llegando a un esquema de mejora continua. Por último, se recomienda la implementación de un ERP para mejorar la productividad y eficiencia de los procesos.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/7199
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
brossard_ca.pdf6,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons