Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/7787
Título : Aplicación del control estadístico de procesos en una planta de alimentos balanceados
Autor : Gómez Aquino, Carlos Antonio
Asesor : Flores Bashi, Carlos
Palabras clave : Mejoramiento continuo;Capacidad de proceso
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La Planta de Alimentos Balanceados forma parte de una empresa líder de la industria avícola y es la encargada de suministrar alimentos a las diferentes granjas del grupo. Esta empresa presenta costos de crianza mayores a los niveles internacionales, siendo el costo del alimento el de mayor contribución, entre el 65% y 70% del costo en promedio por tipo de crianza. Esta situación hace que la empresa no sea muy competitiva en el mercado internacional y esté constantemente amenazada por la importación de productos, de países como Chile, Venezuela y Colombia. Entonces, se está frente a la necesidad reducir el costo de la producción del alimento balanceado y de lograr eliminar la inestabilidad de los procesos correspondientes, que son una fuente de dicho costo elevado. Esta inestabilidad se manifiesta a través de las mermas, reprocesos, incumplimientos, etc. Para ello, dentro del proceso de calidad total de la empresa, se determinó la aplicación del Control Estadístico de Procesos, como el método que permitiría estabilizar y mejorar los procesos, dando como consecuencia la reducción de los costos del alimento y de crianza, y la satisfacción del cliente interno, en lo que a cumplimientos se refiere. Los resultados obtenidos son halagadores, lo que demuestra que la decisión tomada fue acertada por los beneficios económicos y por el reforzamiento del proceso de calidad de la Planta y de toda la empresa.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/7787
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
gomez_ac.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons