Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8086
Título : Diseño y fabricación de 03 autoclaves verticales de 30 PSI
Autor : La Rosa Magno, Denis Jesús
Asesor : Córdova Hernández, Zoila
Palabras clave : Control de calidad;Fabricación de maquinaria para agroindutria
Fecha de publicación : 1999
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Desde hace muchos años la industria de los alimentos tuvo la preocupación de mantener en buen estado y por largos periodos de tiempo sus productos envasados o comúnmente llamados Conservas. Esto conllevó a realizar pruebas diversas en laboratorios verificando periódicamente la existencia o no de microorganismos, utilizando ingredientes dentro de los envases como azúcares y almidones que son muy buenos conservadores o utilizando agentes externos como el calor. Los diferentes métodos utilizados dieron lugar a que la mejor forma de prolongar la vida de las conservas de alimentos era la de inducirles indirectamente calor húmedo y vapor saturado a presión. A este proceso descrito en forma sucinta se le denomina Esterilización y es utilizado en la industria de las conservas de alimentos. Para poder llevar a cabo este proceso que requiere temperaturas mayores de 100°C, fue necesario construir recipientes a presión, comúnmente llamados AUTOCLAVES. El informe a desarrollar tiene como tema principal el Diseño y Fabricación de tres Autoclaves que soportan presiones de hasta 30 PSI, se ha considerado desarrollarlo en cuatro capítulos, iniciándolo con la Introducción y Generalidades detallando la relación entre la Industria de alimentos y la industria metal-mecánica y el comportamiento de este tipo de industria en el ámbito nacional. Además, el objetivo en que se centrará este informe; así como también algunos aspectos generales del proceso de Esterilización y el uso de las Autoclaves. En el segundo capítulo se detallan las Especificaciones y Normas para el Diseño de Autoclaves o de recipientes a Presión y su fundamento teórico para tal diseño. En el tercer capítulo se trata en sí del Diseño y la fabricación por etapas hasta realizar el control de calidad respectivo incluyendo las pruebas. En el cuarto y último capítulo se detalla el análisis de costo de fabricación de estos equipos, finalizando con sus respectivas conclusiones y algunas recomendaciones.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8086
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
la rosa_md.pdf17,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
planos.pdf36,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons